САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Умер академик Андрей Зализняк

Выдающийся российский лингвист, исследователь «Слова о полку Игореве» и берестяных грамот, скончался на 83-м году жизни в Тарусе

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото из фейсбука Бориса Иомдина

На фото: А. А. Зализняк выступает на Летней лингвистической школе

О кончине ученого сообщает mk.ru со ссылкой на сотрудника Института русского языка Дмитрия Сичинаву.

Андрей Анатольевич Зализняк получил широкую известность благодаря своим научным трудам и публичным лекциям по берестяным грамотам, русскому словообразованию, исторической лингвистике, а также по такой малоизученной дисциплине, как акцентология (наука о словесном ударении).

В последние годы он оказался одним из немногих серьезных ученых, считавших нужным давать публичный отпор "народным этимологам" с их фантастическими построениями.

Широко известна также его работа "Слово о полку Игореве: взгляд лингвиста", в которой доказывается с лингвистической точки зрения несостоятельность предположения о фальсификации древнерусского памятника в XVIII веке: предполагаемый фальсификатор должен был бы читать древние тексты, обнаруженные только в XIX—XX веках.

В 2007 году Андрей Зализняк стал лауреатом Государственной премии России за выдающийся вклад в развитие лингвистики, удостоен Большой золотой медали имени Ломоносова за открытия в области древнерусского языка и доказательство аутентичности "Слова о полку Игореве". Лауреат премии имени Александра Солженицына (2007).

Андрей Зализняк. История русского языка