САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Гоголя, Достоевского и Лермонтова переодели в футболистов

Петербургский театр «Балтийский дом» подготовил баннеры к театральному фестивалю и чемпионату мира по футболу

Достоевский с мячом
Достоевский с мячом

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фотографии предоставлены «Балтийским домом»

Достоевский

В Санкт-Петербурге в двенадцатый раз проходит Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России». До 13 апреля зрителей ждут спектакли по произведениям русской и зарубежной классики, а также современных драматургов.

Театр «Балтийский дом» решил объединить сразу две темы — двадцатилетие фестиваля и предстоящий чемпионат мира по футболу 2018 — и подготовил специальные баннеры, на которых Лермонтов, Гоголь и Достоевский предстали в виде футболистов.

"Девиз фестиваля "2:0 в нашу пользу!" напомнит всем гостям фестиваля о предстоящем чемпионате мира по футболу, который пройдет в городах России, в том числе в Санкт-Петербурге. Футбол — это игра, которая объединяет народы. Но в отличие от футбола в искусстве не бывает проигравших или запасных игроков — все участники фестиваля и русский театр за рубежом в целом только выигрывают", — объясняют концепцию в «Балтийском доме».

Самый петербургский из писателей Федор Достоевский одет в рубиновую форму, а на его футболке красуется эмблема - два скрещенных топора. Это прозрачный намек на Родиона Раскольникова и "Преступление и наказание". На футболке и шортах Лермонтова "белеет парус одинокий". А эмблема Николая Васильевича Гоголя — три лошадиные головы. Это отсылка к одному из самых известных отрывков из "Мертвых душ": «Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета…»

Лермонтов
Гоголь

Источник: Мойка78