САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Нацбест-2018» оскалится

В Москве объявили Короткий список и состав Малого жюри премии «Национальный бестселлер» 2018 года

Нацбест-2018
Нацбест-2018

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: Михаил Визель

На фото: секретарь премии, писатель Вадим Левенталь

Председателем Малого жюри литературной премии «Национальный бестселлер» в этом году стал банкир Артем Оболенский. Председатель прошлого года, генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст напутствовал: "Я желаю моему сменщику Оболенскому страстной субъективности, потому что объективность в искусстве невозможна". В новый состав жюри также вошли французский литературовед Элен Мела, рэпер Хаски, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, писатель, лауреат "Нацбеста-2017" Анна Козлова, художник Татьяна Ахметгалиева, актер Петр Семак.

Хаски на Нацбесте

Алексей Венедиктов отметил: "Приглашение войти в жюри я принял с изумлением. И очень жалею, что в шорт-лист не вошли книги нон-фикшн. Напрасно никто не номинировал книгу "Переписка императора". Эта книга заводит". Речь идет о переписке Александра II и его тайной второй жены, положенной в основу книги Юлии Сафроновой «Екатерина Юрьевская. Роман в письмах».

"Меня всё судят, судят - наконец-то я могу судить! Мой критерий простой: я хочу увидеть зубы. Когда больно, возникает неприятный оскал. Его я и ищу", - поделилась ожиданиями Анна Козлова.

Хаски, в свою очередь, пообещал, что с писателем, который победит, он запишет трек или целый альбом.

Короткий список был определен путем голосования членов Большого жюри, куда вошли 20 человек, среди них и шеф-редактор портала ГодЛитературы.РФ Михаил Визель. Выбирали из 64 произведений лонг-листа. В результате в финал вышли пять книг. Проходным баллом в шорт-лист стала пятерка (каждый из членов Большого жюри мог выбрать два произведения и оценить их на 3 и 1 балл):

Победитель «Национального бестселлера» будет объявлен 26 мая в Санкт-Петербурге.

СПРАВКА

Российская литературная премия "Национальный бестселлер" вручается с 2001 года. Лауреатом премии 2017 года стала Анна Козлова за роман «F20». Победитель «Нацбеста» 2018 года получит 1 миллион рублей, который он разделит в пропорции 9:1 со своим номинатором. Прочие финалисты премии получат по 60 тысяч рублей.