САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Даниил Козлов. Как победить диабет с помощью ножа

Проголосовать за лучший рассказ конкурса о спортивных и жизненных победах «Игра, изменившая жизнь» можно до 25 мая (до 23:55)

Конкурс короткого рассказа «Игра, изменившая жизнь» голосование
Конкурс короткого рассказа «Игра, изменившая жизнь» голосование

Даниил Козлов, г. Москва

Как победить диабет с помощью ножа

«Не залипай после удара! Руками накормил, ножкой закончил и вышел! Устал — в клинче его завяжи!..»

Маленький спортзал с мягким полом, видавшим виды мешком, скрипящим турником и брусьями. В дальнем углу боксируют три пары мужчин в возрасте. Чуть полноватых, с уставшими взглядами и небольшими морщинами. По соседству двое молодых и поджарых парней активно шевелятся, не дают друг другу расслабиться в бою. Все в азарте, все стремятся показать себя, заслужить похвалу тренера. И только один парень сидит в углу у подоконника. Его хватило ровно на один раунд, и он отправился на «скамейку запасных». Безволие? Слабый характер? Трусость? Все варианты мимо. Это называется «сахарный диабет первого типа». У юноши просто кончилась энергия после раунда борьбы. Не видно огня в глазах, не видно желания что-либо делать, потому что надо сидеть и заливать в себя ненавистный персиково-яблочный сок. Затем подождать ещё минут десять, и можно снова заниматься. В лучшем случае…

Вот примерно так проходили некоторые мои тренировки по тайскому боксу, а далее — смешанным единоборствам. То ли фамилия, то ли природное упорство заставляли меня идти до конца и тренироваться, но сахар мешал очень сильно. Дойдя до определённого уровня, выступить на соревнованиях я так и не смог — врачи отказали в допуске. Став столичным студентом, я не изменил себе: стал искать секцию единоборств. Мой взгляд упал на спортивный ножевой бой. Привлекли, конечно, отсутствие оплаты за тренировки и занятия по выходным. «И учёбе не повредит, и кошельку, и себя мужчиной почувствовать заставит», — подумал я тогда.

В юности достаточно просто лишиться самоуважения, когда парни из твоего окружения чем-то занимаются, где-то бьются и побеждают, а ты… Нет. Ты кушаешь сладости, чтобы провести хоть часть тренировки.


Но в каждом мужчине жив дух воина, и никакая болезнь его не сломит! Я сказал себе, что обязательно добьюсь высот в новом виде спорта.


Приходил на каждую тренировку, смотрел, спрашивал, бился, пробовал, изучал… И оказалось, что зря. Да, все старания вылетели в трубу, когда однажды меня не пустили на соревнования, объяснив это моим членством в клубе N. Я перерыл источники, узнал всю подноготную основателя «бесплатной школы» и лишь тогда понял, какую ошибку я допустил.

Данное себе обещание надо держать. Поэтому я вытащил из этого змеиного клубка своего друга, мы в течение месяца пересмотрели все существующие видео, прочитали отрывки из учебников МГАФК, НГУ им. Лесгафта, РГУФК (даже до средневековых трактатов Лихтенауэра добрались!) и пошли на первый наш турнир. Хотя проиграли мы бездарно и «в одну калитку», но это нас подстегнуло. С тех пор у нас появилась цель: взобраться на пьедестал. Я стал составлять тренировочные планы, циклы, учился распределять нагрузку на занятии, посещал инструкторские семинары, и вот настал день Икс. Прошло полгода, такой же турнир, такие же правила, мы по-прежнему вдвоём с другом. Против меня выходит мужчина из весовой категории «свыше 120», и даётся команда «Бой!». Спустя сорок секунд (поверьте мне и Э. Хемингуэю: это много!) визави бросается ко мне, прижимает меня спиной к канатам ринга, завязывается борьба.


И тут я отработанным движением подсаживаюсь под его вооружённую руку, прохожу за спину, бросаю его на землю и наношу безответную серию уколов. «Стоп!» — кричит судья и толкает меня в другую сторону. Победа…


Первый громогласный крик радости, объятия с девушкой и друзьями, одобрительные взгляды, рукопожатия других бойцов и инструкторов. Я — чемпион.

Сейчас у меня есть своя небольшая команда, я тренирую мужчин и девушек. Мы с другом успели принять участие в различных турнирах в Москве, Твери, Костроме, Санкт-Петербурге, набраться опыта и набрать себе медалей в копилку. Так спортивный ножевой бой стал не просто очередной попыткой что-то себе доказать - он дал мне здоровье, верного друга, уверенность в себе и осознание того, что я Могу. А раз Могу я, Может и каждый.