САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Игорь Шумейко. У футбола не женские ножки

Проголосовать за лучший рассказ конкурса о спортивных и жизненных победах «Игра, изменившая жизнь» можно до 25 мая (до 23:55)

Конкурс короткого рассказа «Игра, изменившая жизнь» голосование
Конкурс короткого рассказа «Игра, изменившая жизнь» голосование

Игорь Шумейко, г. Москва

У футбола не женские ножки

В подмосковном Дмитрове вам энергично возразят! А рискнете продолжить спор на поле - ещё и крупно обыграют. Станете в защиту - ваше мужское футбольное самолюбие будет растоптано этими изящными ножками, финтами Лизы, Алины... Соня и Александра вас «пройдут», обыграют. Рискнете со всей маскулинной мощью пойти в атаку - вас остановят Ангелина или Лиза Вторая, Оля изящно отберет мяч. Случайно прорветесь и ударите по воротам - парируют Алена или Инесса. Играть с мальчиками или даже со взрослыми мужчинами им случалось не раз, с этого вообще начиналась их футбольная карьера: отчаянно не хватало партнеров, соперников.  


Футбол всепланетен, играть можно где, как и в чем угодно. Многие бразильцы на довоенных чемпионатах мира выходили, как Лев Толстой, - босиком.


Футбол демократичен, и, если сравнивать стоимость экипировки для него с прочими «навороченными» видами спорта, - ближе скорей к прародине спорта, Древней Греции, где бегали, прыгали, боролись вообще в чем мать неглиже. Но при этой рекордной необременительности экипировки и дешевизне площадки у футбола одно ограничение, ох-ох как мне знакомое: меньше чем 4 на 4 играть неинтересно. Именно это условие подрубало футбольный бег сильнее самых грубых защитников: ты вроде готов носиться по полю, но с кем?

Схожая проблема у девчонок. Дмитров - столица зимних видов спорта. Здесь почти все подмосковные горнолыжные базы: «Волен», «Сорочаны», «Лыжня России». Прекрасные, в том числе женские, девичьи хоккейные команды, - наконец, родина величайшего вратаря всех времен и народов Владислава Третьяка. Но футбол?

Президент Городского футбольного клуба «Дмитров» Игорь Григорьев пять лет подряд выводит мальчишек в финал Всероссийского «Кожаного мяча». Прошлой осенью играли в ЮАР.

Но именно девчонкам, у кого в глазах прыгают футбольные мячи, податься было некуда… до 2015 года. Молодой парень Максим, тренировавший мальчишек, дал объявление. Девочки пришли, некоторые с удивленно озирающимися родителями. И видят роскошные теннисные корты, меж них площадка с футбольными воротами. Спасибо хозяину «теннисного Эльдорадо»  Олегу, предоставил бесплатно. А на площадке носятся мальчишки 13—15 лет и три явных «переростка»: Володя «Борода» и я, капитан сборной Союза писателей и команды журнала «Мужская работа». В первом, писательском, качестве удалось организовать один матч за два года, с журналистами сообразили небольшой турнир. Вытянули ничью 6:6 (наш звездный час) с командой МК. И... опять тишина на два года.


А играть страсть как хочется, в машине - дежурный комплект: форма, бутсы, на случай… Который выпадал все реже.


А моя дача - двести метров от той футбольной площадки, и, увидев однажды мальчишек, я попросился, взяли. И когда Макс запустил девичью команду «Виктория», стал помогать.

Пытался создать некий «родительский комитет», но большинство относится к девичьему футболу очень настороженно. Общаясь больше по телефону, отточил набор аргументов: 

- Да-да, Светлана Ивановна, безобразие! Этот женский бокс, штанга. Понимаю вас. Уродуют. Вот раньше. Да-да, согласен… Да, футбола женского не было, но… (Тут надо со всей вкрадчивостью) - ведь в те славные времена был женский баскетбол, гандбол. А это более травматичные виды. Коленки вон у всех… И так далее.

Одними тренировками азарт не насытить, а на двусторонку 5х5 девчонок не набирается: особенно зимой родители не пускают. И бессменный спарринг-партнер - наша школьно-ветеранская команда. Задев пару раз Лизу и Соню - честное слово, нечаянно! - я стал в спаррингах играть за «Викторию», и научился наконец не жадничать с пасами (а то всю жизнь в ушах: «Гарри, не водись! Гарри, дай пас!»).

Мой футбольный друг Алексей Лебедев, спортивный редактор МК (тот, с которым 6:6), подкрепил и мировым опытом. Осенью 2017 года он освещал Универсиаду на Тайване и вдобавок стал начальником футбольной сборной. 

Директор дмитровского телевидения Михаил, родственная душа, играет с ветеранами, внял  моей просьбе: вышедшая передача о «Виктории» кого-то убедила, что эти анорексичные дефиле - не верх женской красоты, а топ-модель - не предел девичьих мечтаний.   


Умилительный момент на недавней игре. Перерыв, переводим дух. Помня о сложностях, спрашиваю защитника Катю:

- Как родители? Смирились? (Последние недели она постоянно на поле.)

И беспечный, радостный ответ:

 - А? Так они думают, что я сейчас на танцах!


Потрясающе! Девчонка записалась в танцкружок для «прикрытия», и мысли нет, чтоб вправду сходить на эти «па-де-де».

Нет, футбол - великая игра!

Матчи со сверстницами необходимы, но девичьи команды северного Подмосковья рассеяны как в космосе: Талдом, Сергиев Посад, Вербилки, поселок Куликово. Я просил главу района помочь с транспортом. Рассыпал на столе фотоотчеты и аргументы:

- Вон Япония, ну абсолютно нефутбольная была страна. В 1962 году их сборная проиграла команде посольства СССР. (Глава недоверчиво хмурится) - Да-да! Ребенком была на том матче! А теперь японки - чемпионы мира-2011. Да и мужчины… помните погромы в Москве, когда Япония вдруг победила Россию на ЧМ-2002? А ведь они вытянули футбол через прекрасный пол! Там на трибунах сидят даже с грудными детьми. Спокойно, как в театре. Вот и у нас: разбирающиеся в футболе девушки пойдут на стадионы,  и… трибуны уже не вотчина вандалов, отморозков, петардоносцев! А ведь  ФИФА оценивает уровень чемпионатов не только по количеству болельщиков на трибунах, но и «качеству» их - отсутствию грязных эксцессов…    

Так, не выходя из кабинета главы, придумал лозунг: «Украсим наши трибуны к ЧМ-2018!» И довод уже более туманный: может, и нашей сборной перед такой аудиторией будет стыдно так играть, как на недавнем чемпионате Европы во Франции?

Так футбол «изменил мою жизнь». В самом перезрелом возрасте научился  уговаривать телемагнатов - сделать передачу, родителей - отпускать дочек на игру, чиновников - выделять автобусы. Ну и самого себя - нормально, наконец, играть в пас.