САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Валерий Киселёв. Как я ходил в спортзал. Иронический репортаж

Проголосовать за лучший рассказ конкурса о спортивных и жизненных победах «Игра, изменившая жизнь» можно до 25 мая (до 23:55)

Конкурс короткого рассказа «Игра, изменившая жизнь» голосование
Конкурс короткого рассказа «Игра, изменившая жизнь» голосование

Валерий Киселёв, г. Москва

Как я ходил в спортзал. Иронический репортаж

«В определённом возрасте каждый из нас лучше всех знает, как бороться с лишним весом. А как заниматься спортом — тем более…»

Недавно, сидя за столом с друзьями и уже проглотив изрядную порцию еды, я задумался о том, что надо начинать худеть. Эта мысль посетила мою голову, когда мы, выпив по первому глотку водки из маленьких запотевших гранёных стаканчиков и закусив распаренной картошечкой с лучком и селёдочкой, уютно и тепло завели разговор о смысле жизни…

Вторично я задумался над этим, когда наша философская беседа была в самом разгаре и одна бутылочка уже лежала, опрокинутая на скатерти, а на стол подали цыплят табака… Запустив руки в плоть птицы, я мечтал о том, что еду и спорт всегда можно совместить. Тем более что очередной тост, уже не важно о чём, был безусловно искренним и сентиментальным. Взяв стопки, мы искренне желали друг другу здоровья. Идея о том, что можно говорить о здоровье и пить водку, была для меня тоже не нова, и дойти до этого мог только изощренный ум.

Доев порцию хорошего кремового пирожного, обильно посыпанного сахарной пудрой, и вкусив под сладкое бокал хереса, я окончательно пришел к выводу: какие же мы, люди, все кощунственные…


Только спортзал и занятия спортом могут спасти меня от этой компании самоубийц.


Допивая появившуюся бутылку коньяка и целуясь при расставании, мы все клялись в вечной дружбе и обещали встретиться завтра… Но я уже знал, что предам всех их и пойду заниматься спортом.

На следующее утро я решительно собрал спортивную сумку и направился строить свою новую жизнь. Купив билет на одно посещение, я вошёл в храм здоровья.

— Как у вас здесь? — спросил я здоровенного парня с биркой «тренер» на груди. — Нормально?

Видно было, что ему я сразу не понравился. Он меня не воспринял как серьёзного спортсмена…

— Нормально… Если после занятий выйдете, нормально…

Назло ему я сказал:

— Я — мастер спорта по гирям… — Подумав, добавил: — И штанге...

Тренер скептически оглядел меня. По моему виду было ясно, что ничего тяжелее ложки и стакана я не держал, как минимум, с восьмого класса… Он ничего не ответил, отвернулся и стал наблюдать за двумя красивыми молодыми девицами на беговой дорожке.

Я же начал обход зала. Сделав круг по периметру, я сначала постучал ногой по стойке, на которой лежала внушительных размеров штанга. Стойка дрогнула, но выдержала. Штанга не упала. Я хмыкнул и отошел…

Потом меня потянуло к беговой дорожке. Темп, который держали бегуньи, был высок.

Подойдя к свободному тренажеру, я нажал какие-то кнопки. Аппарат загудел и с огромной скоростью начал вращаться. Видно, я попал сразу на максимум…


По телевизору я видел, как готовятся перед рекордом чемпионы. Потряс кистями рук, сделал глубокий вдох и, как джигит, скакнул на беговую дорожку…


Не успел я сделать даже один шаг, как эта проклятая лента швырнула меня назад. Пока летел, успел только крякнуть. Полёт был отнюдь не лебединый… Как назло, кто-то поставил тренажер около стены, в которую я и врезался. Девушки с ужасом оглянулись на меня… Выбираясь из щели между стенкой и дорожкой, я, жестом водолаза закруглив пальцы, показал им: «Все нормально». И бодрым голосом добавил:

— Все под контролем.

Они, захихикав, отвернулись и продолжили свой марафон.

Подскочивший ко мне тренер, убедившись, что стенка, а заодно и я не пострадали, выключил тренажер и, как мне показалось, ехидно сказал:

— Может, вам помочь?

Мне как «мастеру спорта» было неудобно, поэтому я замотал головой.

Сделав ещё один медленный обход зала, я в качестве мести за беговую дорожку ещё раз пнул ногой стойку со штангой. Стойка заходила сильнее, но опять устояла…

На третьем круге я, всё же пересилив себя, подошёл к тренеру и самоуверенным голосом спросил, как будто бы это хорошо знал, а сейчас забыл:

— Что это? — и ткнул пальцем в большой станок с торчащими во все стороны скамейками, блоками и противовесами.


Для человека, занимающегося постоянно в зале, это звучало примерно так, как если бы кто-то подошел к байкеру и, показывая на мотоцикл, спросил: «А почему всего два колеса?»


Тренер сунул куда-то какой-то штырек и безмолвно показал, как работает тренажер.

Я попытался сделать так же. У меня жутко заломило в спине, и очень захотелось пить…

Гордо выпив три полных стакана, я продолжил обследовать зал.

Я направился к штанге, потряхивая кистями рук. Уверенно лег на скамейку и долго примерялся к грифу, двигая по нему руками и показывая пальцами четвертушки, как будто бы кому-то предлагал выпить…


Потом резко рванул штангу на себя! Но она оказалась такой тяжелой, что сразу придавила меня…


Лицо начало синеть, а я — кряхтеть и пытаться её оторвать от груди. Борьба была явно неравная. Тренер, который давно уже наблюдал за мной краем глаза, дал мне некоторое время сразиться с железом, затем словно нехотя подошел к месту единоборства и одной рукой водрузил штангу на стойку. Выскочив из-под неё, я почти заорал:

— Сколько здесь?!

Тренер, даже не ответив, отвернулся и ушел…

Подойдя к зеркалу с гордо выпрямленной спиной и втянутым животом, я с трудом непослушными руками стянул с себя майку. Со стены, с картинок над зеркалом на меня смотрели изображения «геркулесов» с бронзовыми от загара телами и мышцами неимоверных размеров. Они стояли в артистических позах. Все, как один, улыбались светлыми улыбками и будто подначивали: «Сделай так!»

Оглянувшись, не видит ли кто, я принял стойку, похожую на позу на одной из картинок, и перестал дышать… Девушки на дорожках снова захихикали.

Майку я попытался подвязать на поясе, а чтобы она не сползала вниз, на ноги, закрепить её мне пришлось высоко на груди. Узел получился над животом, что придало мне сходство не с силачами на картинках, а с беременной женщиной. Я с возмущением сдёрнул майку и гордо направился на выход из зала. Правда, сильно ударился о какую-то железяку, засмотревшись на себя в зеркало… Эта штука, как назло, оказалась прямо на моем пути…

Больше я в этот спортзал ни ногой.

Тренер там бестолковый, коллектива нормального нет, да и тренажеры какие-то не такие…

Я лучше на йогу буду ходить. Говорят, они живут долго…