САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В семье растет маленький философ

На фестивале портал ГодЛитературы.РФ подвел итоги конкурса «ЧуДетство!»

Книжный фестиваль «Красная площадь» - 2018.-1
Книжный фестиваль «Красная площадь» - 2018.-1

Текст: Дарья Крутоголова

Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Детское высказывание, поступок - это порой «момент истины». А иные вопросы маленьких философов ставят в тупик даже дедушку-профессора. Объявив конкурс веселых историй о детях от 2 до 5 и старше «ЧуДетство!», портал ГодЛитературы.рф получил 344 письма из 13 стран мира. Каждый рассказ - своя история, искренняя и неповторимая, смешная и трогательная. В сборник вошли рассказы победителей конкурса, а еще рассказы и стихи членов жюри - известных детских писателей и поэтов. Книгу «ЧудоДети: лучшие тексты, присланные на конкурс веселых историй о детях от 2 до 5… и старше «ЧуДетство!» на Красной площади представили: писатель, ученый-физик, главный редактор интернет-журнала «Электронные пампасы» Юрий Нечипоренко, известный детский поэт и писатель Анастасия Орлова и шеф-редактор портала ГодЛитературы.рф Михаил Визель.

Книжный фестиваль «Красная площадь» - 2018.-1

Юрий Нечипоренко первым взял слово и поблагодарил за возможность участия в «производстве такой веселой и задорный книжки», заметив,  что это «самое настоящее чудо». В сборник вошли и несколько его рассказов, один из которых - «Моя первая собака» - он прочитал прямо на сцене. Рассказал он и о других своих проектах для детей и взрослых: «Последние пять лет я работал над книгами о Пушкине». Презентация одной из них - «Плыви, силач» - пройдет завтра на фестивале.

Книжный фестиваль «Красная площадь» - 2018.-1

, лауреат премии президента, сразу отметила, что книжка-сборник получилась безумно красивая - и во многом это заслуга шестилетней Марии Соловьевой, чьи немного наивные и по-детски искренние рисунки были использованы в оформлении. Маша сама присутствовала на презентации: ей вручили огромный букет цветов от Российской государственный детской библиотеки и ту самую книгу «Плыви, силач», подписанную Юрием Нечипоренко. Родители поинтересовались, где же можно приобрести этот сборник. На это Михаил Визель ответил, что книжка эта абсолютно не коммерческая и ее можно бесплатно скачать на портале ГодЛитературы.рф, добавив, что такие сборники по большей части «память, и эта память - о детстве». Он также отметил, что книги, подобные этой, созданные совместными усилиями профессионалов книжного дела и простыми читателями, которые делятся своими историями, - в тренде. Их становится всё больше. А конкретно этот сборник «Чудо дети» - замечательная возможность погрузиться в знакомый и одновременно уже далекий для взрослых людей мир. Мир детства.