Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Евангелие Достоевского

Расшифрованы тайные пометки писателя на полях главной для него книги

Текст: Ангелина Романенко

Фото: Omsklib.ru

Аркадий Елфимов, основатель общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», презентовал бесценное факсимильное издание «Евангелие Ф. М. Достоевского».

Во время короткого пребывания в Тобольске с 9 по 20 января 1850 года на пути к месту каторги жены сосланных декабристов Ж. А. Муравьёва, П. Е. Анненкова и Н. Д. Фонвизина встретились с писателем и другими этапируемыми петрашевцами и передали каждому Евангелие.

Тот экземпляр Евангелия Достоевский хранил всю жизнь как реликвию. Книга всегда лежала на его письменном столе, иногда он клал ее в изголовье своей постели перед сном, гадал по ней.

Факсимильное издание состоит из самого Евангелия - полной копии в дизайнерском исполнении книги, принадлежавшей писателю, «Сибирской тетради» - также точной копией тетради, написанной рукой Федора Михайловича, и комментариев, где расшифровываются и объясняются пометы, сделанные на полях оригинала ногтями и карандашом Достоевского.

Эти заметки никто не изучал более века.

Все это сокровище хранится в коробке, сделанной из липовых дощечек. Как рассказал Аркадий Григорьевич, тираж книги - всего 100 экземпляров, 70 из которых уже распроданы в частные коллекции. Некоторые из изданий были подарены: Государственной библиотеке, музею Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге и другим.

На создание «Евангелие Ф. М. Достоевского» ушло 7 лет, оно было выпущено в преддверии 200-летнего юбилея русского писателя.