САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Открыли восемнадцатую страницу

На Красной площади прошел московский финал чемпионата по чтению вслух «Страница 18»

Страница 18
Страница 18

Текст: Екатерина Зайцева

Фото: Михаил Синицын/РГ

На Детской сцене прошел финальный этап чемпионата по чтению вслух среди московских старшеклассников. В данном случае — старшеклассниц, потому все чтецы оказались чтицами. Оценивать их технику и артистизм взялось строгое жюри с детским поэтом Анастасией Орловой в составе. 

В первом раунде каждая из девушек разрывала конверт с незнакомой книгой, открывала ее на указанной странице и читала, пока струйка в песочных часах в руках создателя и ведущего этого единственного в своем роде литературно-спортивного шоу Михаила Фаустова не прекращала сыпаться.

В исполнении финалисток прозвучали произведения тандема Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак ("Пока я на краю"), Романа Сенчина ("Дождь в Париже"), Гузели Яхиной ("Дети мои"), Лады Кутузовой ("Звезда имени тебя"), Алексея Варламова ("Душа моя Павел").

Стиль чтения у девушек разнился: кто-то подходил к тексту с осторожностью, чтобы не дать незнакомым строкам застать себя врасплох, кто-то, напротив, торопился, чтобы продемонстрировать жюри умение быстро "въезжать" в незнакомый текст. Именно за торопливость жюри и поругало участниц, особенно строг был другой член жюри, Павел Полухин, указавший на "неверно взятое дыхание".

Во втором раунде прозвучали стихи Артура Гиваргизова, Михаила Лермонтова, Анны Ахматовой, Николая Некрасова, а в третьем раунде участницам снова предложили прозу, сложнее предыдущей. В конвертах, разорванных участницами, лежали "Я всего лишь кошка" Ханны Йохансен, "Ваши письма я храню под матрасом" Астрид Линдгрен и Сары Швардт, "Тим Талер, или Проданный смех" Джеймса Крюса. Уровень сложности текстов стал заметен: участницы чаще запинались, и в воздухе повисали паузы.

В финальном раунде трем девушкам-финалисткам - Нике Малютиной, Насте Чернышёвой и Наталье Лях - предложили прочесть совсем уж короткие стихи, которыми они должны были впечатлить жюри. Лучше всех это удалось Наталье Лях - именно она стала победителем. 30 июня она отправится в Школу-студию МХАТ на всероссийский финал конкурса, чтобы прочитать стихи уже на большой сцене. Кстати, в суперфинал также вышли участники из Благовещенска, Иркутска, Нижнего Новгорода, Архангельска и Таганрога.