САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Компьютер учится говорить на языке людей

Финалист премии «Просветитель» Александр Пиперски рассказал о том, сможет ли программа когда-нибудь заменить писателя

Текст: Инга Бугулова

Фото: Александр Корольков/РГ

На главной сцене фестиваля "Красная площадь" затронули тему "говорящих" компьютеров российский лингвист, победитель премии "Просветитель" в 2017 году Александр Пиперски рассказал, как машинам удается с каждым годом все более точно моделировать язык и к чему это приведет в будущем.

Компьютерная лингвистика активно развивается уже 70 лет. Сегодня "говорящими" приложениями  а это навигаторы, поисковики товаров и услуг, разнообразные чаты никого не удивишь. Но пока техника учится говорить на языке людей, люди все хуже понимают, что происходит у нее внутри.

Компьютер вас понимает — что-то отвечает, к примеру, дает конкретные указания, как найти недорогой ресторан, где можно пообедать. Это показывает, что мы имеем дело с очень умным устройством, даже с искусственным интеллектом, хотя и склонны говорить: "Это шаблонные задачи, ничего интересного". Все достижения компьютерной лингвистики люди немного презирают, и когда компьютер выдает нам по запросу список нужных страниц, кажется, что так и надо. Но, чтобы это "так и надо" появилось, лингвистам пришлось потратить десятки лет, - объясняет Пиперски.

По его словам, сейчас многое из того, что всегда считалось присуще только человеку, отдано компьютерам. Простейший пример - калькулятор, который представляет собой самую примитивную машинку.

Еще 200 лет назад это считалось бы чудом техники, ведь кто еще умеет считать, кроме человека? Но тексты о биржевых сводках вместо журналистов уже может писать система, достаточно заложить несколько шаблонов, в шахматах компьютер уже давно победил человека, стихи для него теперь тоже не проблема… Можно ли считать это шаблонными задачами или это все-таки проникновение в более творческую сферу? — задается вопросом специалист.

Одним из самых заметных изменений последнего времени Пиперски назвал нейронный перевод с языка на язык. В отличие от предыдущего машинного, над которым до сих смеются пользователи, нейронный перевод дает практически стопроцентно точный результат.

Мы можем оказаться в ситуации, когда для качественного перевода нужна будет только небольшая редакторская правка, ведь сам текст очень прилично переводит машина. Это выдающееся достижение компьютерной лингвистики, которое в будущем многое изменит.

Кроме того, ученый допускает, что в будущем машина сможет говорить лучше носителей языка.