САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Счастье — это солнце на Красной площади!»

Марина Степнова, Дмитрий Воденников, Сергей Шаргунов, Сергей Гандлевский и Майя Кучерская знают, как стать счастливым

Текст: Дарья Новичкова

Фото: Сергей Михеев/РГ

На главной сцене книжного фестиваля "Красная площадь" писатели Марина Степнова, Дмитрий Воденников, Сергей Шаргунов, Сергей Гандлевский и Майя Кучерская представили новый сборник рассказов и стихотворений "Счастье-то какое!", посвященный счастью во всех его проявлениях.

Каждый из авторов книги попытался подробно ответить на вопрос: "Что же такое счастье?" При этом многие писатели боялись браться за сборник, потому что веселых и позитивных рассказов раньше не писали.

Книжный фестиваль Красная площадь redfest2018

Майя Кучерская призналась, почему поначалу писать для сборника было очень страшно:

"В русской литературе есть особенная черта — вечный трагизм. Я, конечно, не беру во внимание Наташу Ростову. Она, кажется, была одним из немногих по-настоящему позитивных персонажей.

Трудно говорить о счастье как о чем-то универсальном. Для меня, например, счастье — это когда моя дочь приезжает на лето в Россию из Америки. Я очень по ней скучаю".

Упомянула писательница и о том, какой вклад привнесли молодые авторы:

"Однажды я дала задание в школе литературного мастерства (Creative writing school) - написать о счастье. Согласились не все: многие сказали, что им просто не под силу взяться за такую тему. В итоге отбор проходил из 20 рассказов и нам было трудно выбрать несколько. Удивительно смотреть на то, как о счастье пишет совсем другое поколение - оно более наивно воспринимает окружающую действительность".

Книжный фестиваль Красная площадь redfest2018

Сергей Шаргунов по-своему рассуждает о таком сложном понятии:

"Счастье состоит из наших непрекращающихся эмоций. Вот сегодня светит солнце, мы с вами находимся на Красной площади, и это счастье!"

Разговор снова зашел о молодых писателях, и Майя Кучерская рассказала о талантливых студентах школы писательского мастерства:

"В магистратуре Высшей школы экономики мы часто любим мучить студентов: давать им короткие задания на минуту. Наша фантазия безгранична: мы можем попросить описать камень за короткий промежуток времени или летящую пылинку. Интересно посмотреть, как они с этим справятся.

Кстати, я заметила одну очень интересную тенденцию: чем увереннее в себе человек, тем лучше у него получается писать стихотворения или рассказы, поэтому могу посоветовать одно: будьте в себе уверены, и тогда счастье обязательно придет к вам!"