САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Посмотреть футбол и выучить русский

В Москве стартовали международные летние курсы русского языка

курсы русского языка для болельщиков в Москве
курсы русского языка для болельщиков в Москве

Текст: Елена Кухтенкова/РГ

Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Елена-Кухтенкова

Среди слушателей международных летних курсов русского языка, которые открылись в Государственном институте русского языка имени Пушкина, немало футбольных болельщиков. Они решили совместить обучение с возможностью поболеть за свою страну на ЧМ-2018 по футболу.


Около 300 студентов из 40 стран мира съехались в Москву.


Курсы предназначены для слушателей самых разных возрастов, профессий и уровней владения великим и могучим. Есть и специальные программы, к примеру, такие актуальные, как «Русский язык для специалистов нефтегазового профиля» или «Русский язык для гидов русскоговорящих туристов». Среди любителей «великого и могучего» есть и школьники из Италии и Китая. 

«Мы сформировали несколько программ внутри курсов, как общих, так и специализированных: для дипломатов, инженеров, гидов. Особенность наших программ в том, что они интенсивные, с домашними заданиями и большим количеством языковой практики в стенах Института и за его пределами», - цитирует сайт Института Пушкина декана факультета обучения русскому языку как иностранному Светлана Персиянова.


Помимо учебной, для участников курсов подготовлена и большая культурная программа.


С ними будут заниматься русскими народными танцами. Распахнут свои двери музыкальные гостиные и киноклуб. На пешеходных экскурсиях они увидят центр Москвы, Замоскворечье, Измайловский кремль, а на тематических маршрутах познакомятся с «Москвой Советской», «Москвой Литературной» и «Москвой Усадебной».

«Очень часто после Летних курсов образуются такие группы, которые общаются на протяжении долгих лет. Потом мы слышали от ребят такие слова: «Нас познакомило лето в Москве», -  рассказывает декан.

«Я изучала русский язык уже восемь лет и в какой-то момент почувствовала, что нужно больше общаться с русскоговорящими людьми, получать больше практики в языке, - рассказывает студентка Годси Хание из Ирана. - Искала в интернете разные языковые курсы и остановила свой выбор на Институте Пушкина. Мне нравится, что в Москве я успеваю не только учиться, но и смотреть футбольные матчи своей сборной, а также много гулять по Москве, ходить в музеи и изучать русскую культуру и историю».


Международные летние курсы по русскому языку Института Пушкина продлятся до 27 июля.


Помимо обучения и внеаудиторной работы студенты будут самостоятельно готовить творческие номера, посвященные России, но с национальными особенностями. Их они представят  на отчетном концерте 24 июля.