САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В Нижнем Новгороде нашли могилу писателя Серебряного века

В столице Приволжья обнаружили заброшенную могилу писателя Михаила Самыгина, известного под псевдонимом Марк Криницкий

В Нижнем Новгороде обнаружена могила писателя Марка Криницкого
В Нижнем Новгороде обнаружена могила писателя Марка Криницкого

Текст и фото: Ирина Белова/РГ

Захоронение находится близ садоводческого некоммерческого товарищества "Дружба", рядом с жилыми домами по улице Вятской в Приокском районе. Надпись на памятнике частично читаема благодаря тому, что хорошо сохранились выгравированные буквы псевдонима, фамилию же и имя, словно нарочно, кто-то постарался стереть с камня.

"Это настоящее литературное открытие!" - отметила заместитель генерального директора по научно-просветительской работе Нижегородского государственного художественного музея Вера Хорошилова.

Она нашла могилу Марка Криницкого случайно во время прогулки.

"Недавно набрела на заброшенное небольшое кладбище рядом со своим домом, чему была очень удивлена. За двадцать лет в этом месте не была и не знала о его существовании. Там сохранилось единственное захоронение с уцелевшей надписью. Стала читать о судьбе этого человека. Удивительно, но писатель очень известный!" - поделилась Вера Хорошилова.

По словам литературоведов, Марк Криницкий близко дружил с Валерием Брюсовым, общался с Максимом Горьким. Вместе с Петром Коганом и Константином Бальмонтом Криницкий учредил "Кружок любителей западноевропейской литературы", преподавал словесность в рязанской гимназии. Самое известное произведение Криницкого - "Маскарад чувства".


Писатель был знатоком женской души, особой популярностью его романы пользовались в провинциальной мещанской среде.


Марк Криницкий родился в Москве, был репрессирован и окончил жизнь в Горьком - в психоневрологической больнице в Ляхове. Его судьба сложилась тяжело. Еще в 1930-е годы здоровье ухудшилось, он находился в состоянии депрессии, вызванной непризнанием критиков и одиночеством. В одной из записок, датированной 1933 годом, он сообщал: "...Оттолкнутый друзьями, осмеянный близкими, бездомный, никому не нужным мусором я валяюсь на дороге".

"Он не просто болел и лечился в Горьком, в 1949 году был осужден по статье 50 УК за контрреволюционную пропаганду. Его направили в нижегородскую тюрьму с изоляцией, - рассказала Вера Хорошилова. - Кстати, его книги успешно издаются и в наше время - значит, он не забыт. Известно, что у Самыгина были сын и дочь. Возможно, близкие ищут его могилу. Нужно обязательно найти родственников писателя".

Как сообщили чиновники администрации Приокского района, сейчас территория с захоронениями, обнаруженными Верой Хорошиловой, не носит статус кладбища. Раньше это место действительно было кладбищем при горьковской психоневрологической больнице в Ляхове. А сегодня могилы находятся на так называемом белом пятне - землях неразграниченного пользования, официально никому не принадлежащих.

Ян Костюхин, житель Приокского района:

"Рядом с могилой Марка Криницкого захоронены молодые ребята, умершие от ран во время Великой Отечественной войны. Психоневрологическая больница в Ляхове в те годы стала госпиталем. Еще из детства помню, что на некоторых памятниках были фотографии мужчин в военной форме. Врезалась в память надпись на памятнике Георгию Ионовичу Кадомцеву, скончавшемуся 24 мая 1942 года в возрасте 23 лет: "Больше всего он любил Волгу..." Пробирает до слез.

Эти захоронения всегда были заросшими, некоторые местные горе-садоводы до сих пор выбрасывают туда мусор. Несколько лет назад волонтеры немного прибрались там, покрасили несколько памятников, и на этом все закончилось. А теперь с памятников исчезли таблички из нержавейки. Территория памяти оказалась в полном запустении".