САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Рождество с Толстым. Часть 1

Рождественский ужин в семье Толстых. «Пылающий пудинг» из кулинарной книги Софьи Андреевны Толстой

конкурс Гоголь-моголь литературные рецепты
конкурс Гоголь-моголь литературные рецепты

Текст: Наталья Соколова/РГ

Фото: Ben Goldstein/Studio D

Наталья Соколова для ГодЛитературы.РФ

Портал «Год Литературы» продолжает проводить эти самые уютные праздники в году с рецептами, по которым готовили знаменитые литературные герои или известные писатели. Православное Рождество мы встретим блюдами из «Поваренной книги Софьи Андреевны Толстой».

В 1865 году в Ясной Поляне впервые шумно отмечали Рождество. Праздник делался по образцу «деревенского», с маскарадом, песнями, танцами. Несколько кулинарных рождественских традиций появилось в семье Толстых благодаря первой гувернантке — англичанке Ханне Терсей. «Елку мы с Ханной готовили, веселясь как дети. Ко дню Рождества Ханна сделала по обычаю своей родины плумпудинг и просила, чтоб был ростбиф и индейка. За обедом плумпудинг полыхал от налитого на него и зажженного рома, и Ханна и дети были в восторге».

Традиция готовить праздничный пудинг на Рождество осталась в Ясной Поляне, и дети всегда ждали того момента, когда в зал внесут полыхающий десерт. Портал «Год Литературы» предлагает приготовить тот самый пылающий пудинг.

ПЫЛАЮЩИЙ ПУДИНГ

Итак, нам понадобятся:

2 батона белого хлеба

5 яиц

750 г сливок 35%-ной жирности

50 г сливочного масла

100 г вишневого варенья

50 г сахарного песка и 4 куска сахара-рафинада

50 г измельченного миндаля

50 г засахаренных цукатов

50 г лимонной цедры

3 столовые ложки рома

1,5 булки стереть мелко на терке и всыпать в кастрюлю, влить 1,5 бутылки (750 г) сливок, положить 4 лота *

(50 г) мелкого сахару, 4 лота мелкого истертого миндаля сладкого и варить, мешая беспрестанно, чтоб не пригорело. Потом остудить и влить в массу 4 лота распущенного чухонского масла **

, сбить 2 целых яйца и 3 яичных желтка, вымешать хорошенько, прибавить 3 лота изрезанного цукату, варенного в сахаре, вишневого варенья, сбить в пену 3 оставшихся белка и влить всю эту массу в жестяную форму, смазав ее маслом, форма должна иметь в середине отверстие; поставить форму в теплую печь (лучше при температуре 180—200 градусов) и дать пудингу печься час. Когда он готов, выложить на блюдо, перевернув форму, украсить поверхность ошпаренным сладким миндалем, цукатами, лимонной коркой, варенной в сахаре, а в середину, в отверстие, положить несколько кусков сахару, полить ромом (3 столовые ложки) и перед дверьми столовой, когда подавать, зажечь ром.

*

Лот — старинная мера веса 12,797 г.

**

Чухонское масло — сорт сливочного масла. В России издавна различали три главных сорта коровьего масла: сливочное (или столовое), чухонское (или сметанное) и топленое (русское масло). Чухонское (его еще называли кухонное, сметанное) масло получали сбиванием сметаны или кислого неснятого молока. Из него также делалось топленое (русское) масло.

Примечание: В качестве булки можно использовать два батона белого хлеба или 1 кг сдобных булочек. Предварительно их нужно подсушить, а затем измельчить в блендере. Чухонское масло вполне можно заменить обычным сливочным.

конкурс Гоголь-моголь литературные рецепты

Участвуйте в Литературно-кулинарном конкурсе «Гоголь-моголь»