САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Литературные валентинки

В День всех влюбленных писатели и герои их произведений признаются в любви

Литературные валентинки
Литературные валентинки

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: Electric Literature

1. «Ты можешь быть уверен, что я никогда не буду любить другого: моя душа истощила на тебя все свои сокровища, свои слезы и надежды. Любившая раз тебя не может смотреть без презрения на прочих мужчин; в твоей природе есть что-то гордое и таинственное; никто не умеет так постоянно хотеть быть любимым; ни в ком зло не бывает так привлекательно…» (Вера, «Герой нашего времени» М. Лермонтова)

love

2. «Тебя, необыкновенное, можно сказать, неземное существо, я люблю превыше всего на свете». (Эдвард Рочестер, «Джейн Эйр» Ш. Бронте)

love

3. «Как я на себя зол! Даже мороз по коже дерет… Я люблю вас! Очень мне нужно было влюбляться в вас! Завтра проценты платить, сенокос начался, а тут вы…» (Смирнов, пьеса-шутка «Медведь» А. Чехова)

love

4. «Я вас люблю, люблю страстно… Я поступил неосторожно, предаваясь милой привычке видеть и слышать вас ежедневно. Теперь уже поздно противиться судьбе моей». (Бурмин, «Повести Белкина» А. С. Пушкина)

love

5. «Я еду для того, чтобы быть там, где вы, я не могу иначе. Ни одного слова вашего, ни одного движения вашего я не забуду никогда и не могу». (Вронский, «Анна Каренина» Л. Толстого)

love

6. «Утром я не знала, куда деваться от ужаса, а сейчас... сейчас, мой хороший великан, я не знаю, куда деваться от счастья! Там сидит и ждёт меня муж... Ха-ха! Хоть бы он даже был крокодил, страшная змея... ничего не боюсь! Я тебя люблю и знать ничего не хочу». (Ольга, «Драма на охоте» А. Чехова)

love

7. «О, как мало знают те, которые никогда не любили! Мне кажется, никто ещё не описал верно любви, и едва ли можно описать это нежное, радостное, мучительное чувство… К чему ненужное красноречие? Любовь моя безгранична». (Старцев, «Ионыч» А. Чехова)

love

8. «Я не могла... Я боялась. Я думала, что можно уйти от судьбы... А теперь... теперь...: Теперь мне всё равно, всё равно!.. Потому что я люблю тебя, мой дорогой, мое счастье, мой ненаглядный!..» (Олеся, «Олеся» А. Куприна)

love

9. «Вам до меня, конечно, нет никакого дела. И я бы тоже очень хотела, чтобы мне было всё равно. Вы вошли в меня, как болезнь. Я постоянно ловлю себя на том, что думаю о вас. Это выше моих сил. Я разрушилась вся от этого чувства...» (Дарья, «Хождение по мукам» А. Толстого)

love

10. «Вы - часть моей жизни, часть меня самого. Вы - в каждой строчке, которую я прочел с тех пор, как впервые попал сюда простым деревенским мальчиком, чье бедное сердце вы уже тогда ранили так больно. Вы - везде и во всем, что я с тех пор видел, - на реке, в парусах кораблей, на болотах, в облаках, на свету и во тьме, в ветре, в море, в лесу, на улицах». (Пип, «Большие надежды» Ч. Диккенса)

love

11. Я не могу без тебя жить.

Мне и в дожди без тебя — сушь.

Мне и в жару без тебя стыть,

Мне без тебя и Москва — глушь.

Мне без тебя каждый час с год,

Если бы время мельчить дробя,

Мне даже синий небесный свод

Кажется каменным без тебя. (Н. Асеев)

love

12. «Вся моя борьба была тщетной! Ничего не выходит. Я не в силах справиться со своим чувством. Знайте же, что я вами бесконечно очарован и что я вас люблю!» (Мистер Дарси, «Гордость и предубеждение» Д. Остин)

love

13. «Не понимаю, откуда у тебя такая власть над моим несуществующим сердцем?» (Ральф де Брикассар, К. Маккалоу, «Поющие в терновнике»)

love

14. Твоя ль вина, что милый образ твой

Не позволяет мне сомкнуть ресницы

И, стоя у меня над головой,

Тяжелым векам не дает закрыться?

Я не могу забыться сном, пока

Ты - от меня вдали - к другим близка. (У. Шекспир, отрывок из Сонета 61)

love

15. «Я поняла, что мне-то легко в вас влюбиться. Ученицы всегда влюбляются в учителей... А вам? Может, вы больше тосковали, чем веселились... А я вам морали читала, дура... Я, наверное, без вас жить не смогу». (Маша, «Географ глобус пропил» А. Иванова)

love

 16. «Эовин, ты — царевна-воительница, и слава твоя не померкнет вовеки; но ты, дорогая, прекраснее всех на свете, и даже эльфийская речь бессильна описать твою красоту. И я тебя люблю. Прежде меня тронуло твое горе, нынче же знаю: будь ты как угодно весела и беспечна, будь ты даже беспечальной княжной гондорской, все равно я любил бы тебя». (Фарамир, «Властелин колец» Д. Толкиена)