САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ.

Михаилу Жванецкому — 85

Известный писатель-сатирик отметил 6 марта юбилей

Михаилу Жванецкому исполнилось 85 лет
Михаилу Жванецкому исполнилось 85 лет

Текст: Елена Дорофеева

Фото: aif.ru

«В историю трудно войти, но легко вляпаться». «Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один». Автор этих летучих фраз 6 марта отметил юбилей. Михаилу Жванецкому исполнилось 85 лет.

Писатель-сатирик Михаил Жванецкий родился в Одессе в семье врачей. Он получил образование инженера и даже работал в местном порту. Писать миниатюры Жванецкий начал еще в студенческие годы, а в 1963 году познакомился с Аркадием Райкиным, который вскоре пригласил молодого писателя в Ленинград — на должность заведующего литературной частью Театра эстрады. Как рассказывал Райкин, его покорила «острота и парадоксальность жизнеощущения Жванецкого».

Позднее автор сотрудничал с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, выступал в Одесской филармонии и театре «Эрмитаж» в Москве. В 1988 году Жванецкий основал Московский театр миниатюр, где прошли его спектакли «Птичий полёт», «Избранное», а также «Политическое кабаре». За вклад в развитие литературы Жванецкий был удостоен множества наград, а в 2012 году ему было присвоено звание Народного артиста РФ.