САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Я читаю. Николай Досталь

Режиссер, сценарист и актер — о Пушкине, Акунине и мечте экранизировать Астафьева

Николай Досталь
Николай Досталь

Подготовила Дарья Новичкова

Фото: 24СМИ

Помните ли вы, какие книги вам нравились в детстве?

Трудно сейчас уже вспомнить, честно говоря, потому что много читать я начал уже в юношеском возрасте. Но в детстве зачитывался Пушкиным, его знаменитыми сказками, понятное дело. Читал не только что в школе задавали, но и сам очень много интересовался.

А какие авторы и произведения нравятся вам сейчас?

Скажу сразу, что я любитель суровых и серьезных произведений, такое не каждый может выдержать. Это в первую очередь Варлам Шаламов, которого я экранизировал (к столетию со дня рождения советского писателя Варлама Шаламова Николай Досталь снял двенадцатисерийный сериал «Завещание Ленина». - Прим. «Год Литературы»). Современных писателей, таких как Борис Акунин или Виктор Пелевин, мне не очень нравится читать. Ничего против них не имею, но что-то не мои писатели.

Кого вам хотелось бы экранизировать?

В первую очередь произведение великого писателя Виктора Астафьева «Прокляты и убиты». Но пока что не получается, думаю, что удастся реализовать задумку уже чуть попозже. Многие люди, мне кажется, не очень знакомы с этим произведением, мне бы хотелось с помощью своей экранизации этот пробел восполнить.


Если его удастся экранизировать, то вопрос об образе войны в кино можно считать уже закрытым.


Там есть всё о нашем народе, о победе, о поражениях, о жизни, о смерти.