САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Как лечили в Средневековье?

Как не надо лечиться: Алексей Кащеев рассказал о древних способах шарлатанства

Как не надо лечиться: Алексей Кащеев рассказал о древних способах шарлатанства
Как не надо лечиться: Алексей Кащеев рассказал о древних способах шарлатанства
Екатерина-Зайцева

Текcт и фото: Екатерина Зайцева

Практикующий нейрохирург и переводчик книги "История шарлатанства. Краткий обзор худших способов лечения с древности до наших дней" (авторы Лидия Канг и Нэйт Педерсен) Алексей Кащеев провел для гостей «Красной площади» необычный экскурс в историю средневековых методов лечения и не только.

Книга, которую перевел Алексей, классифицирует медицинские заблуждения, появившиеся благодаря неправильным теориям. Например, теория телесных жидкостей. Ещё Гиппократ предполагал, что четыре человеческие жидкости - кровь, желчь, черная желчь и слизь - определяют темперамент человека, делают его сангвиником, флегматиком, холериком или меланхоликом. Считалось, что от баланса этих жидкостей в организме зависит здоровье человека - и чтобы сбалансировать их, применяли оригинальные, но крайне опасные методы, например, лечение сильными ядами типа ртути или мышьяка. Люди в Средние века искренне верили, что изгнание избыточной жидкости поможет вылечить чуму и жёлтую лихорадку.

Другая ошибочная теория, о которой рассказывают авторы переведенной Кащеевым книги, - лечение подобного подобным. Не оспаривая слова Воланда, адресованные Степе Лиходееву в романе "Мастер и Маргарита", Алексей Кащеев называет в качестве сомнительного примера такого лечения гомеопатию, основанную на принципе многократного разведения действующего вещества в препарате.

Что же касается оперативных, хирургических методов лечения, то тут статистика просто страшная: в Средние века смертность пациентов на операциях была почти стопроцентной. Почти анекдотический случай, рассказанный Алексеем и повеселивший публику, вызывает мороз по коже: хирург в анатомическом театре во время ампутации отсек пальцы ассистенту и чуть не попал в глаз пожилому коллеге своим инструментом. В результате умерли трое: ассистент, у которого развилась инфекция, пожилой мужчина, у которого случился инфаркт от испуга, и сам пациент.

Алексей уверяет, что многие известные врачи, сделавшие блестящие открытия в области медицины, сами разделяли заблуждения. Так, знаменитый хирург Николай Пирогов, прославившийся своими методами хирургии в военно-полевых условиях, считал нейрохирургию совершенно бесполезной.

Но заблуждения Пирогова - цветочки по сравнению с тем, как в средневековой Великобритании пытались вернуть к жизни утопленника. Бездыханному человеку ничтоже сумняшеся вставляли в анус шланг и вдували через него табак - он считался хорошим реанимирующим средством. На этом фоне уже не такими страшными кажутся кровопускание, лоботомия и лечение наркотическими препаратами. А уж трансплантация эндокринных желёз животных человеку и вовсе кажется безобидной. Вспомним, как это делал профессор Преображенский в "Собачьем сердце"! На самом деле, подобная операция по омоложению была очень популярной в свое время в США. И дорогой - в период Великой депрессии она стоила целое состояние, 5 тысяч долларов. А вот лоботомия была ещё более распространенной - ее проводили людям, страдающим эпилепсией или психическими заболеваниями. Такую операцию провели сестре президента Джона Кеннеди Розмари, но она не возымела нужного эффекта, более того, сделала пациентку ещё менее дееспособной.

Однако не все неэффективные с точки зрения доказательной медицины средства Алексей Кащеев считает бесполезными: например, многие лекарства имеют эффект плацебо и могут излечить человека в определенных ситуациях.

В завершение встречи, отвечая на вопросы зрителей, Алексей посоветовал всем беречься от шарлатанов, критически осмысляя те психологические приемы, которые они пытаются использовать в общении с людьми, и не верить на слово. "Как правило, повальное увлечение нетрадиционной медициной происходит тогда, когда на это есть запрос", - заключил Алексей.

Завершилась встреча автограф-сессией.