САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Игра престолов»: вскрытие

Вышла книга, толкующая скрытые подтексты в мире Джорджа Мартина

Игра-престолов_Новости_книжного_фестиваля_Красная_площадь_2019
Игра-престолов_Новости_книжного_фестиваля_Красная_площадь_2019
Екатерина-Зайцева

Текcт и фото: Екатерина Зайцева

Осторожно, спойлеры!

Книга "Игра престолов. Прочтение смыслов", вышедшая в издательстве "АСТ", по крупицам разбирает мир, созданный седовласым американцем. Ее авторы, принявшие участие в презентации книги на фестивале, честно признались: финал саги им понравился. И хотя сейчас концовку самого дорогого сериала в новейшей истории нещадно ругают, а недовольные фанаты требуют переснять финал, создатели сборника уверены, что при любом другом варианте сценария зрители тоже остались бы не в восторге.

"Так происходит с любым крутым сериалом, - прокомментировали авторы книги ситуацию. - Финал не может быть хорошим. А ведь идею концовки сценаристам подал сам Мартин".

В чем, собственно, недовольство фанатов? Санса Старк, по их мнению, незаслуженно стала королевой Севера, не ударив палец о палец, а Дейенерис Таргариен неожиданно превратилась в жестокую истеричку. На самом деле это не так, говорят авторы. "Пересмотрите старые серии - вы увидите, как много Санса сделала для северян, а Дейенерис медленно, но верно превращалась в деспота", - советуют они.

Конец сериала - вовсе не конец истории. Нас ждёт книжное продолжение, пусть и не скоро. Авторы сборника уверены: концовка у Мартина будет правильной и логичной. Кроме того, существуют приквелы в виде комиксов по сценарию Мартина.

Что же касается непосредственно сборника, то в нем даны ответы на самые разнообразные вопросы, касающиеся вселенной Мартина: зачем существуют лютоволки и какова их роль, почему люди поклоняются Семерым богам, почему у дотракийцев плохое оружие, неприспособленное к реальному бою? Каков кодекс чести вестеросского рыцаря? Почему его Воробейшество так плохо закончил при изначальных хороших шансах? Что за психические травмы были у Серсеи Ланнистер? И, наконец, почему по сравнению с реальной жизнью мир Вестероса "белый и пушистый"? Касательно ответа на последний вопрос один из составителей сборника Владимир Берхин заметил, что в книге много наслоений, которые помогают понять настоящую реальность и разницу между ею и выдуманным миром.

Но почему этот выдуманный мир так нас привлекает? На это у авторов тоже нашелся ответ.

"Этот мир интересен тем, что это не ванильное фэнтези, а реальная жизнь, где люди раздеваются, предают друг друга, убивают. Это грязь и кровь, но именно эта грязь и кровь своей беспощадной наготой нас и привлекают", - резюмировали авторы сборника.