Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
«Хочется лёгкого, светлого, нежного…»
Актеры МХТ им. Чехова оживляют современную и очень современную поэзию
Андрей-Мягков

Текст: Андрей Мягков

Фото: ГодЛитературы.РФ

Литературные вечера «Круг чтения» проходят в одном из самых уважаемых театров страны уже почти 20 лет - вдохновляет и режиссирует их Марина Брусникина, и вечера эти исправно знакомят публику с актуальной, уж простите, словесностью. К толстовскому «Кругу чтения» все это, по счастью, прямого отношения не имеет: без всякого морализаторства артисты читают прозу и стихи, при необходимости как-то обыгрывая декламацию - а может, это профессиональная деформация такая, кто их разберет. На «Красной площади» вот читали в основном стихи - да так, что сразу захотелось отложить ноутбук, перестать строчить эту заметку и обратиться в аплодисменты.

По законам кольцевой композиции, «поэтический спектакль» открыла и закрыла Ирина Мирошниченко - начала со стихотворения Рязанова, а закончила Вознесенским. А сколько всего произошло между этими двумя стихотворениями - рассказывать устанешь.

Сначала прошлись по авторам, которые присоединяются к современным поэтам в зависимости от классификации: Евгений Киндинов почитал стихи Давида Самойлова, а Ксения Теплова - Юрия Левитанского. Следом прозвучал неоспоримо, хоть и печально современный Борис Рыжий - а дальше мхатовцы совсем уж пошли вразнос.

Например, под заголовком «Из интернет-поэзии» на зрителей обрушился целый вал юморных одностиший: «Ее сбил конь меж изб горящих - она нерусскою была»; «Я проверялся - вы больны не мною»; «Была настолько страшной сказка, что дети вышли покурить». Но без терпкой экзистенциальной нотки, конечно, не обошлось: «Мы называем это жизнью, а это просто список дел».

Обжигающе современным селфи-гайдом прозвучал текст Сола Моновой - если коротко, то важно, чтобы в кадр не попал унитаз, а если не получается - то стоит хотя бы крышку опустить. Разумеется, в ходе декламации на сцене было сделано не одно селфи.

«Я бутылка - а штопора нет отродясь», - читали со сцены стихотворение Аси Анистратенко. Девушка справа от меня понимающе вздохнула. На стихах Быкова и Кибирова она уже не вздыхала, но, кажется, они ей тоже понравились.

Ну, а чтобы раз и навсегда откреститься от интеллектуального снобизма, артисты придали поэтического флера - местами даже с избытком - песням Билана, Лободы и Бузовой.

Когда волной накрывает боль

Уже не действует алкоголь.

Когда готов все послать к буям,

Выключи мозг и делай так, как я.

Танцуй под Бузову, под эту легкую музыку,

Тряси своими арбузами, танцуй под Бузову.

Танцуй под Бузову, под эту светлую музыку,

Пускай завидуют лузеры - танцуй под Бузову.

Зал гомерически хохотал, но ведь именно в этих строках, помимо всего прочего, сквозит та самая легкость, которую обещало название мероприятия, - ну и на какие только уловки не пойдешь, чтобы опубликовать на страницах литературного портала текст песни Бузовой, сами понимаете.