САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Устами Николь глаголет Бродский

Маленькая чтица Николь Плиева согрела стихами публику на Красной площади

Екатерина-Зайцева

Текcт и фото: Екатерина Зайцева

Николь Плиева в свои восемь лет - уже член одного из союзов писателей. Те, кто посчитал бы, что столь юной особе такой серьезный статус не к лицу, быстро изменил бы свое мнение, послушав ее выступление. Николь, бесспорно, умеет зажигать публику. Это не только талантливое чтение сложных для восьмилетнего ребенка стихов, но и ее легко узнаваемый образ - белое платьице, неизменный плюшевый медвежонок в руках.

Для начала Николь прочла стихотворение "Послушайте, папы!" Роальда Даля, призвав родителей читать детям книжки вместо просмотра телевизора. Затем перешла к стихам посерьезнее - " Солнце — мое. Я его никому не отдам" Марины Цветаевой. Следом вполне логично последовал Владимир Маяковский со своим "Необычайным приключением...", о котором маленькая чтица рассказала с необычайным темпераментом. Люди только качали головами: откуда в этом маленьком существе столько энергии и силы для таких длинных и сложных произведений? А ведь она говорила и читала без передышки, как настоящая взрослая актриса - "Приморский сонет" Анны Ахматовой, "Письмо про дождь" Роберта Рождественского, "Некрасивая девочка" Николая Заболоцкого, "Песня невинности" Иосифа Бродского. Причем серьезные, "взрослые" стихи у Николь периодически разбавлялись шедеврами детской поэзии. Например, «Балладой о королевском бутерброде» Алана Милна - в переводе Маршака, разумеется. Историю о том, как король потребовал к завтраку масла, а ленивая корова предложила мармелад и вызвала королевский гнев, с восторгом прослушали и маленькие, и взрослые зрители.

Но кульминацией чтений Николь стал отрывок из "Детства" Максима Горького. Переживания маленького Лёньки, его рассуждения о бабушкином боге и справедливости - все это маленькая чтица прожила на сцене, ошеломив зрителей своим глубоким погружением в душу главного героя.

Николь читала со сцены и свои стихи. Несмотря на непритязательные темы - лето, любовь к родителям, красота природы, ей удалось не скатиться в своих стихах в примитивизм, которым иногда страдают и взрослые поэты, уверяя, что это, дескать, модное течение. Это были искренние чувства, выраженные просто и трогательно.

Поражает, несомненно, способность Николь мгновенно перестраиваться с детских стихов на нелегкие, почти трагические. Финальным аккордом ее выступления стало "Историческое отступление о крыльях" Роберта Рождественского. Это крайне тяжелое для исполнения произведение она прочла с недетским драматизмом, но без грамма патетики и пошлости.

При всем этом Николь не кичится своим талантом - и она не преминула подчеркнуть это словами Бориса Пастернака:

Быть знаменитым некрасиво...

И до конца - всё это хрестомайтиное стихотворение.

Предлагаем и вам послушать чтение Николь.

[video width="720" height="406" mp4="https://godliteratury.ru/wp-content/uploads/2019/06/VID_47370605_231746_254.mp4"][/video]