САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

На Брянщине оживят героев романа «Князь Серебряный»

Литературно-театральный праздник пройдет на родине Алексея Константиновича Толстого

Праздник посвященный Алексею Константиновичу Толстому
Праздник посвященный Алексею Константиновичу Толстому

Текст: Татьяна Ткачева/РГ, Брянск

Иллюстрация: Портрет А. К. Толстого кисти Ильи Репина, 1879/wikipedia.org

Творчество известного писателя, автора исторических романов и одного из «отцов» Козьмы Пруткова вспомнят 31 августа в его родовой усадьбе в селе Красный Рог. Уже полвека здесь проводится ежегодный праздник-посвящение Алексею Константиновичу Толстому - «Серебряная лира».

На сей раз торжества начнутся в 9:30 утра с заупокойной литии в часовне, построенной над усыпальницей писателя. К слову, рядом находится одно из немногих подлинных зданий, сохранившихся от усадьбы Толстых, - деревянная Успенская церковь, памятник украинского барокко.

По пути от храма к восстановленному барскому дому гости праздника встретятся с героями произведений Алексея Константиновича. Их сыграют артисты различных творческих коллективов Брянщины. Напомним, Толстого привлекали крупные персонажи российской истории, такие как Иван Грозный и Борис Годунов. Актеры брянского ТЮЗа представят интерактивную экскурсию «А. К. Толстой и театр». Произведения писателя ставились на сцене главным образом в XIX веке. Так, трагедией «Царь Федор Иоаннович» в 1898-м открылся МХТ.

На празднике покажут также кукольный спектакль «Сказки для всех» и историческую реконструкцию по роману «Князь Серебряный». Ведущие актеры Брянска проведут серию мастер-классов.

Алексей Константинович Толстой был автором проникновенной любовной лирики, в том числе знаменитого стихотворения «Средь шумного бала, случайно…». На «Серебряной лире» поэтические строки прозвучат в исполнении современных литераторов. Зрители при желании смогут прочесть любимые стихи у «открытого микрофона».

Весь день по аллеям усадебного парка будут прогуливаться дамы и кавалеры в бальных костюмах, готовые научить вас танцевать вальс. Брянские художники устроят мини-выставку пейзажей. В память об увлечении А. К. Толстого охотой в Красном Роге состоятся состязания силачей на «Графский кубок».

Приехать в Красный Рог можно на любом рейсовом автобусе, идущем в сторону Почепа от Брянского автовокзала.

Расписание «Серебряной лиры» есть на сайте. Справки по телефону: (4832) 596-101, 596-104.

СПРАВКА

Имением Красный Рог в Черниговской губернии (ныне - Почепской район Брянской области) изначально владели гетман Кирилл Разумовский и его сын Алексей. Потом здесь жили незаконнорожденные дети последнего, в том числе литератор Алексей Перовский. Он публиковал свои произведения под псевдонимом Антоний Погорельский («Двойник, или Мои вечера в Малороссии», «Черная курица, или Подземные жители»). За неимением детей он завещал усадьбу сестре и ее сыну - Алексею Константиновичу Толстому (1817—1875). Литературно-мемориальный музей был открыт в селе 3 сентября 1967 года во флигеле дома. Личные вещи поэта и предметы быта, характерные для его эпохи, собрали в окрестностях. Со временем был воссоздан и главный дом усадьбы.