САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В Ульяновске появилась литературная остановка

Посвящена она «Вишневому саду» Чехова

остановка Вишневый сад в Ульяновске
остановка Вишневый сад в Ульяновске

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: дирекция программы «Ульяновск — литературный город

ЮНЕСКО»

Волонтеры преобразовали остановку садового товарищества «Вишневый сад» в литературный арт-объект. Дачная остановка находится на трассе Р-241, а ее название «Вишневый сад» совпадает со знаменитой пьесой Чехова.

Как отметили в дирекции программы «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО», остановка нуждалась в реновации, однако было решено не просто обновить ее, а превратить в арт-объект с литературными граффити и полками для буккроссинга. Для этого пригласили местного художника Сергея Хохрина и волонтеров.

Работа по оформлению остановки стартовала 22 августа — в день, когда в пьесе Чехова сад продали на аукционе, — и была завершена 15 сентября. По случаю открытия на остановке организовали литературный пикник, где местные жители и дачники читали пьесу Чехова по ролям и угощали друг друга урожаем. На остановке появились полки для буккроссинга, благодаря которым ульяновцы смогут обмениваться книгами.

Акция стала очередной в серии мероприятий по визуальному оформлению города литературными объектами и символами. Ранее на главной площади Ульяновска появились цитаты из романа «Гончарова» «Обломов», у одной из библиотек — Литературный фонарь для буккроссинга, на центральном перекрестке — символ города литературы ЮНЕСКО — большая перевернутая буква У и поэтическая арка, а на одном из трамваев — граффити с портретами местных классиков. В 2019 году в Ульяновске уже в четвертый раз прошла ежегодная акция «Литературный трамвай». На конец сентября запланирована поездка местных жителей в «Литературном троллейбусе».

В 2015 году Ульяновск получил статус Самого читающего региона России и статус «Город литературы ЮНЕСКО», которым обладают 28 городов мира.