САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Определены даты фестиваля ЛиТР

Третий фестиваль «Литература Тихоокеанской России» пройдет в 2020 году 21—23 мая

Фестиваль ЛИТР 2020 года
Фестиваль ЛИТР 2020 года

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: афиша фестиваля

Фестиваль состоится в историческом центре Владивостока, а к постоянным площадкам фестиваля присоединится сквер возле Приморского академического театра им. Горького. Также активно подключается к работе Дальневосточный государственный институт искусств. Еще одну точку притяжения планируется сделать в районе Второй речки: Колледж искусств, Приморская краевая детская библиотека, Библиотека для слепых, ЦСИ «Заря». Также организаторы хотят значительно обновить и список приглашенных гостей, дополнив его новыми именами. Об этом сообщает PrimaMedia.

Повестку предстоящего фестиваля обсудили на первом заседании  оргкомитета, которое состоялось 19 декабря в администрации Приморского края.

— Нам часто ставят в упрек, что в фестиваль недостаточно включена дальневосточная литературная общественность. Мы учитываем это замечание, и на ЛиТР-2020 планируем сделать особый акцент на дальневосточной литературе, — отметил руководитель оргкомитета фестиваля, председатель регионального отделения Союза журналистов России Виктор Суханов. — Буквально на прошлой неделе в Москве прошло вручение литературной премии "Дальний Восток" им. Арсеньева, на которой вручили награды авторам, пишущим о Дальнем Востоке. Планируем, что лауреаты и номинанты премии со всех уголков Дальнего Востока станут участниками фестиваля, и коммуникативная площадка, на которой соберутся дальневосточные авторы, даст свои плоды: произведений о Дальнем Востоке станет еще больше.

Значение литературной премии им. В. К. Арсеньева отметил и дальневосточный писатель, соорганизатор фестиваля ЛиТР Василий Авченко: «Премия  им. В. К. Арсеньева - это один из мощных результатов фестиваля, стимул для отражения литературного процесса на Дальнем Востоке. Еще одним стимулом могла бы стать резиденция писателей в регионе. Не обязательно открывать ее во Владивостоке. Она может быть и на Сахалине или в Магадане. Такая практика применяется за рубежом».

Значительно расширится у фестиваля и международная повестка. В течение следующего года площадка фестиваля будет работать не только в России, но и в Республике Корея, и в КНР. По мнению организаторов, это даст мощный эффект, и иностранных гостей на ЛиТР-2020 станет больше.

— Фонд "Русский мир" поддержал грант, посвященный выездным сессиям фестиваля в Харбине, Чанчуне и в Республике Корея. Все иностранные партнеры, которые готовы принимать выездные сессии ЛиТР, говорят о том, что они заинтересованы в популяризации современной русской литературы, — отметил директор Дальневосточного филиала Фонда "Русский мир" Александр Зубрицкий.