Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Нацбест» определился с лонг-листом и составом Большого жюри

В Длинный список 2020 года попало 47 произведений

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: логотип премии

Литературная премия «Национальный бестселлер» объявила результат работы номинаторов, которым было предложено выдвинуть наиболее значительные, на их взгляд, прозаические произведения, созданные на русском языке и вышедшие в 2019 году, или известные им в рукописи.

В итоге в Длинный список двадцатого сезона вышло 47 произведений, среди которых есть как и широко известные авторы, так и дебютанты. Так, среди претендентов на награду оказались Шамиль Идиатуллин и Андрей Геласимов, Дмитрий Захаров и Михаил Елизаров, Евгения Некрасова и Фигль-Мигль, Захар Прилепин и Анна Козлова, Булат Ханов, Андрей Аствацатуров и другие. Полный список и комментарии номинаторов можно найти на сайте премии.

Там же выложен список Большого жюри, которое до 16 апреля должно прочесть произведения, попавшие в лонг-лист, и выставить им баллы. В этом году в Большое жюри вошли 20 человек, среди которых есть и шеф-редактор портала ГодЛитературы.РФ Михаил Визель.

«За двадцать лет наш язык изменился до неузнаваемости. Сам строй языка сегодня существенно иной — достаточно сравнить язык телевизионного репортажа начала нулевых с языком нынешнего видеоблога или аналитическую статью в толстом журнале с твиттерами и телеграмами сегодняшних опиниомейкеров. Литература не думает короткими сообщениями и потому несколько консервативна — но даже сам образ этой консервативности радикально изменился за двадцать лет, — пишет в сопроводительном письме к Длинному списку ответсек премии Вадим Левенталь. — Мы начинаем двадцатый сезон в мире, ставшем за эти двадцать лет куда более опасным и тревожным местом. В воздухе носится предгрозовое ощущение то ли новой мировой войны, то ли новой великой депрессии, то ли новой глобальной эпидемии — а то ли и войны, и депрессии, и эпидемии разом.


Литература не сервис мгновенных сообщений, ее мысль по природе своей оказывается длинной, отложенной во времени и, так по крайней мере предполагается, сравнительно глубокой.


Но так же верно и то, что ни один писатель не существует вне общества и эпохи с ее противоречиями. Поэтому каким-то образом такая консервативная вещь, как литература, — по определению течению времени противостоящая — должна вбирать в себя время с его тревогами и надеждами. Справляется ли с этой задачей современная русская литература? Или решает другие задачи? Вот и посмотрим».

Короткий список и состав Малого жюри будут объявлены 16 апреля в Москве. Победитель будет выявлен на финальной церемонии в Санкт-Петербурге 30 мая.