САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Опубликован лонг-лист Международного «Букера»

В него вошли 13 произведений от авторов из 11 стран

Международная Букеровская премия
Международная Букеровская премия

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: сайт премии

На официальном сайте Букеровской премии появился Длинный список 2020 года. В него вошли тринадцать художественных произведений от авторов из ЮАР, Франции, Ирана, Аргентины, Норвегии, Грузии, Германии, Японии, Испании, Мексики и Нидерландов. Кстати, и Франция, и Аргентина в этом году представлены сразу двумя книгами.

На попадание в Длинный список 2020 года претендовали 124 книги. В результате в числе финалистов оказались как известные во всем мире норвежский прозаик и «главный после Ибсена драматург» Юн Фоссе, французский нарушитель спокойствия Мишель Уэльбек и один из наиболее кассовых немецких авторов Даниэль Кельман, так и авторы, имена которых пока даже неизвестны в русской транскрипции.

Самым взрослым претендентом на награду стал испанец Энрике Вила-Матас (ему 81 год) — один из наиболее популярных и оригинальных современных испанских авторов. Проза Вила-Матаса фрагментарна, это всегда род литературной игры, мистификации, изобретательного розыгрыша. Она балансирует между вымыслом и фактом, романом и эссе, часто отсылая к любимым авторам прозаика, которые не вписываются ни в почтенную классику, ни в современный мейнстрим. Самой молодой стала 28-летняя Марике Лукас Рейневельд из Нидерландов. Кстати, второе имя Лукас писательница взяла себе сама, т.к. считает себя «и мальчиком, и девочкой одновременно».

Шорт-лист Международной Букеровской премии будет объявлен 2 апреля.

СПРАВКА

Международная Букеровская премия была учреждена в 2005 году. В отличие от Букеровской премии, ежегодно присуждаемой англоязычным авторам из Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества, Международный «Букер» вручается раз в два года зарубежным писателям, чьи книги переведены на английский язык. В 2016 году премию впервые вручили за конкретную книгу, а не за творчество в целом. С этого же года было принято решение присуждать Международную Букеровскую премию ежегодно. Денежная составляющая награды — £50 тысяч (около 4,2 млн рублей), которые автор делит пополам с переводчиком.