САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Музей Библии приобрел подделки

Опубликованы результаты исследований древних манускриптов из вашингтонского музея

поддельная библия
поддельная библия

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: фото из отчета об исследовании

Музей Библии в Вашингтоне после трех лет исследований окончательно признал 16 фрагментов свитков Мертвого моря, которые приобрел в коллекцию за несколько миллионов долларов, фальшивкой.

Подделки покрыты клеем животного происхождения, который не могли использовать с III века до н.э. по I век н.э., когда были созданы настоящие свитки. Предположительно подделки сделаны из обувной кожи прошлого века.

Результаты исследования приведены в итоговом отчете, текст которого выложен на сайте музея.

«После проведения исчерпывающего исследования всех изображений и получения результатов научного анализа стало очевидно, что ни один из текстовых фрагментов в коллекции свитков Мертвого моря не является подлинным», — сказано в отчете.

Подлинные свитки Мертвого моря были найдены в пещерах недалеко от древнего поселения Кумран на Мертвом море в 1947 году. В них содержатся древнейшие библейские рукописи. Согласно одной из версий, их создавали ессеи — члены аскетической иудейской секты, жившие в Кумране. По другой версии, свитки были созданы в Иерусалиме и в I веке нашей эры привезены в пещеры Кумрана беженцами, спасавшимися от римлян. Большая часть подлинных артефактов находится в Иерусалиме. По мнению ученых, они имеют огромное историческое, религиозное и лингвистическое значение.

Всего их найдено около 200 экземпляров. В последнее двадцатилетие множество реликвий появилось на рынке антиквариата, что вызвало у специалистов подозрения насчет их истинного происхождения.