САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Я читаю. Дарья Златопольская

Хороший роман — это всегда событие в жизни

Дарья Златопольская - Список чтения
Дарья Златопольская - Список чтения

Текст и фото: инстаграм Дарьи Златопольской

Хороший роман - это всегда событие в жизни. Он меняет человека, как реальное происшествие, встреча, путешествие. Сегодня у нас появилось время прочитать или перечитать какую-нибудь из таких книг. Вот лишь несколько, которые точно того стоят.

Герман Гессе. «Игра в бисер»

Для меня этот роман прежде всего о том, что человек может прожить сразу несколько жизней, но требуется интуиция, чтобы понять, когда заканчивается одна жизнь и начинается другая; и мужество, чтобы совершить этот переход, «переступить ступени», как говорит сам герой.

Лев Толстой. «Анна Каренина»

Это лучший, на мой взгляд, мировой роман об отношениях мужчины и женщины (не только Анны и Вронского, но и всех остальных персонажей - Долли и Стивы, Левина и Кити; а чего стоит сцена не сделанного братом Левина Сергеем предложения Вареньке!). У меня от чтения романов Льва Николаевича всегда ощущение, что я пообщалась с ним самим. С человеком, который гораздо умнее и лучше меня.

Фёдор Достоевский. «Братья Карамазовы»

Для меня важно наблюдение Достоевского, что в высокомерной интеллектуальности Ивана темная сила находит более питательную среду, чем в животной природе Мити и подлости Смердякова (который тоже брат Карамазов, не будем забывать). Путь к спасению, предложенный Достоевским - осознание, что, говоря словами Алёши, «каждый за все и перед всеми виноват».

Оноре де Бальзак. «Шагреневая кожа»

Одна из лучших книг о том, как тщеславие и ложные желания отбирают у нас жизнь. Поразительно точные наблюдения Бальзака, его мысли об обществе, славе, богатстве, которые абсолютно соотносимы с сегодняшним днем.