Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
#ПисательДома
Как современные писатели и наши классики проводили время дома. Сальников, Пушкин, Гиголашвили

Текст и коллаж: ГодЛитературы.РФ

    В Москве и по всей стране вводятся все более строгие карантинные меры, чтобы предотвратить распространение сами-знаете-чего. И хотя без шашлыков на минувших выходных не обошлось, нас радует, что большая часть наших сограждан - люди сознательные и умеют проводить досуг не только на природе, но и дома. Ведь, как писал классик, "Ничего не может быть приятнее, как жить в уединении, наслаждаться зрелищем природы и почитать иногда какую-нибудь книгу…"

А вот как в самоизоляции занимают себя писатели, решили выяснить "Редакция Елены Шубиной" и Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, а мы взялись им в этом помочь: все вместе мы запускаем акцию #писательдома.

Вы тоже можете выкладывать цитаты писателей, как современных, так и классиков, о домашнем досуге; отмечайте наши аккаунты в социальных сетях, а мы будем все это репостить. Давайте докажем всем, что дома можно не сидеть как в тюрьме, а полноценно жить!

Наглядно показываем читателям, как современные писатели проводят дома дни напролет — в параллели с тем, как этим же занимались классики русской литературы.

Писатель Алексей Сальников:

Алексей Сальников - ПисательДома

Что я делаю на карантине? Пасусь между компьютером и холодильником!

Прежде всего, мне очень повезло, у меня есть собака, которую нужно выгуливать утром и вечером, еще на мне висит два рассказа и роман, так что есть чем себя занять. А еще сейчас пошла мода на коллективные мероприятия. Вчера читал стихи по сети в зуме, Сергей Сдобнов сподвиг меня зарегистрироваться во «ВКонтакте», и сегодня читаю стихи в рамках его программы.

К акции присоединился Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»:

Пушкин - ПисательДома

"Вот уже 4 месяца, как нахожусь я в глухой деревне — скучно, да нечего делать; здесь нет ни моря, ни неба полудня, ни италианской оперы. Но зато нет — ни саранчи, ни милордов Уоронцовых. Уединение мое совершенно — праздность торжественна. Соседей около меня мало, я знаком только с одним семейством, и то вижу его довольно редко — целый день верьхом — вечером слушаю сказки моей няни, оригинала няни Татьяны; вы кажется раз ее видели, она единственная моя подруга — и с нею только мне нескучно..."

А. С. Пушкин — Д. М. Шварцу. 1824 г. Михайловское (черновое)

О своих днях самоизоляции Михаил Гиголашвили:

Для меня «карантинный» день - обычный день, я и так большинство времени провожу дома. Жёсткая «сова», встаю часов в 12, сажусь за компьютер и работаю до прихода с работы жены, часов до 5—6, потом обед и новости - эпидемия, войны, где кого убили, кто умер, кто разорился. Далее по-разному: иногда возвращаюсь к работе, иногда нет. Вечерами слушаю «Эхо» Москвы, смотрю новости из Тбилиси или фильмы про животных, которые меня лучше всего стабилизируют. Читаю то и сё. И так до часов 3-х ночи. Ещё на меня очень благотворно влияет чистка и резка овощей и мяса, которые потом моя жена собирает воедино во всякие вкусные блюда нашей поистине мировой грузинской кухни.

Михаил Гиголашвили - ПисательДома

Я не пишу каждый день новые тексты. У меня выработалась другая стратегия: я еду в Испанию, в пансионат, где в полном одиночестве, изоляции и молчании, пишу болванку нового текста. Это - самое сложное. Потом дома занимаюсь текстом: чистка, обработка, насыщение лексикой, стягивание, сокращения и т.д., причем в этот период обработки из всего услышанного и увиденного отфильтровываются золотники, имеющие отношение к пишущемуся тексту. Так я за три года и три заезда написал новый роман, рабочее название «Кока». И сейчас собирался поехать на месяц, чтобы пройтись по всему тексту злым редакторским оком, уехал 13-го марта (в пятницу!) на автобусе (из моего города Саарбрюккен ходит автобус в Испанию). После ночи тряски и 1200 километров оказался на месте, где в автобус влезла хозяйка пансионата, в маске и перчатках, и сказала, что всё закрывается и просьба всем уехать обратно на этом же автобусе сегодня же. И опять ночь в тряске, 1200 километров, по абсолютно пустому шоссе, как в фильмах ужаса. Пришлось засесть дома, где концентрироваться куда сложнее - отвлекает всё, сколько ни прячься.

Сейчас я правлю, сжимаю, сокращаю, чищу написанный текст. В этот период стараюсь ничего не читать, чтобы не попадать под влияния.

Для меня одиночество однозначно счастье. Без триады «одиночество - молчание - музыка» не представляю свою жизнь. Одиночество - бремя для тех, у кого голову нечем занять, а у прозаика она постоянно чем-то занята.

С тревогами я справляюсь разными иными способами, но лучше всего для душевного спокойствия читать прозу Пушкина, Лермонтова, Гончарова, раннего Тургенева, Бунина.