Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
#ПисательДома
Как современные писатели и наши классики проводили время дома. Матвеева, Блок

Текст и коллаж: ГодЛитературы.РФ

    В Москве и по всей стране вводятся все более строгие карантинные меры, чтобы предотвратить распространение сами-знаете-чего. И хотя без шашлыков на минувших выходных не обошлось, нас радует, что большая часть наших сограждан - люди сознательные и умеют проводить досуг не только на природе, но и дома. Ведь, как писал классик, "Ничего не может быть приятнее, как жить в уединении, наслаждаться зрелищем природы и почитать иногда какую-нибудь книгу…"

А вот как в самоизоляции занимают себя писатели, решили выяснить "Редакция Елены Шубиной" и Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, а мы взялись им в этом помочь: все вместе мы запускаем акцию #писательдома.

Вы тоже можете выкладывать цитаты писателей, как современных, так и классиков, о домашнем досуге; отмечайте наши аккаунты в социальных сетях, а мы будем все это репостить. Давайте докажем всем, что дома можно не сидеть как в тюрьме, а полноценно жить!

Наглядно показываем читателям, как современные писатели проводят дома дни напролет — в параллели с тем, как этим же занимались классики русской литературы.

Писательница Анна Матвеева:

Хотела бы я сказать, что моя жизнь в связи с карантином совсем не изменилась — но не могу. Определённое сходство с тем, что было раньше, конечно имеется: я всё так же работаю над новой книгой, но если раньше можно было отвлечься на другие дела, то теперь позволить себе такой роскоши не имею права. Я так решила.

Отбываю самоизоляцию одна в квартире, сегодня — десятый день. Так получилось, что мне пришлось прервать работу в шведской резиденции для писателей — всех иностранцев попросили как можно скорее покинуть Швецию. Поскольку я человек дисциплинированный, то решила, что должна продолжать работу дома, хотя нет никакой уверенности в том, что моя новая книга увидит свет — «Сейчас никто ничего не знает», эту фразу слышишь буквально отовсюду. Но сдаваться, думаю, рано. И оплакивать потери (финансовые, карьерные) — бессмысленно, я знаю, что большинство моих знакомых потеряли несоизмеримо больше, чем я.

Анна Матвеева - ПисательДома

Писательское дело — одинокое, нам не привыкать.

Мне повезло сейчас находиться в родительской квартире, где есть все нужные для работы книги, словари, справочники, а ещё — те вещи, предметы, которые я помню с детства. Всё это очень поддерживает, как и звонки, письма, сообщения друзей и родных. Некоторые навещают меня в изоляции — вчера, например, приходили ко мне под балкон писатель Сенчин и драматург Пулинович. Я чуть не выбросилась к ним с балкона, но вовремя вспомнила о том, что мне нельзя покидать пределы квартиры.

Да, не хватает воздуха и движений, но в этом случае помогают тот самый балкон и гимнастика, которую я делаю под команды робота из специальной программы. Да, не хватает общения, но это отличный повод задуматься о том, как мало я уделяла раньше времени и внимания своим близким (и далёким, но тоже любимым).

Больше всего я благодарна сейчас своим родителям, которые научили меня жёстко соблюдать режим дня и не унывать (папа) и стараться делать всё на совесть, не подводить людей (мама). Рутина — она и раздражает, и в то же самое время спасает от отчаяния и депрессии.

Я почти каждый день публикую на своей странице в фейсбуке отрывки из своего дневника этого дурного нового времени — и не исключаю того, что дневник этот со временем превратится в книгу.

Хочу пожелать вам всем, дорогие люди: не сдавайтесь, продолжайте делать своё дело и старайтесь, по возможности, радовать своих близких. И чужих, если получится, тоже.

К акции присоединился Музей-квартира А. А. Блока:

Любимым домашним занятием Александра Блока было "клеить картинки". В красивые альбомы поэт помещал открытки и фотографии, привезенные из путешествий. Для него это был своеобразный ритуал, способ справиться с тоской и ощутить уют. В дневнике Блока множество записей о картинках: "Вчера весь день дома, картинки, боль горла, нервы, уют". 25 ноября 1911; "Вечером – уют – наклеиваем картинки вдвоем". 29 января 1912; "Картинки спасают от тоски". 30 января 1912.

Поэт любовно относился к своим альбомам, а просмотр их доставлял ему особую радость и успокоение. Альбомы Блока сохранились, пересматривать картинки из них - настоящее наслаждение.

Предполагаем, что у вас накопились открытки и фотографии из путешествий, а значит и вы можете заняться любимым делом Александра Блока.