Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Стартовал новый аудиосериал по произведению Бориса Акунина

Новые серии «Просто Масы» будут появляться раз в неделю

Текст: Людмила Прохорова/ГодЛитературы.РФ

Фото: скриншот пресс-конференции

28 апреля на сервисе аудиокниг Storytel состоялась премьера аудиосериала Бориса Акунина «Просто Маса», посвященного японскому помощнику Эраста Фандорина.

«Масихара — осиротевший без Фандорина помощник великого сыщика — возвращается в Японию. Масу ожидают невероятные потрясения, невероятные приключения и невероятные женщины», - так описал сюжет нового произведения сам автор.

На пресс-конференции, предварившей старт «Просто Масы», писатель объяснил и разницу между аудиосериалом и аудиокнигой. По словам Акунина, аудиосериал отличается от аудиокниги тем, что все делается «с колес», последующие серии еще не готовы окончательно и всегда есть возможность внести какие-то изменения. «Для меня это был интересный эксперимент — я впервые писал текст именно для чтения вслух.


Есть слова, которые хорошо смотрятся на бумаге, но не так хорошо звучат.


В этом случае я ориентировался именно на звучание текста. К тому же в ключевой сцене я ввел элемент, который невозможно было бы просто прочитать, его надо именно услышать. Мой герой, например, прослушал, и это сыграло ключевую роль в произведении… Интересно, сколько найдется внимательных читателей-слушателей», - прокомментировал Акунин.

Озвучил произведение народный артист России, актер Малого театра Александр Клюквин. «Мне кажется, что Фандорин - главный герой цикла, а Маса - главный философ. И его многое роднит с самим Акуниным», - поделился своими впечатлениями актер.

Кроме того, в «Просто Масе» можно услышать джазовые композиции в исполнении актрисы Анны Чиповской. Чиповской в аудиосериале отведена роль кицунэ — лисицы-оборотня. «Главная коллизия романа - это сложные отношения Масы с Аней Чиповской», - полушутя заметил Акунин.

Всего намечено пять серий, каждая из которых будет выходить на Storytel еженедельно по вторникам.


Роман "Просто Маса" будет существовать в трех вариантах: аудио-, бумажном и электронном.


 Бумажный вариант, по словам Акунина, будет представлять собой красивое иллюстрированное издание, где Японию можно будет увидеть - возможность, которой нет у аудиокниги. В электронном варианте про Японию можно будет еще и много дополнительного узнать благодаря тематическим гиперссылкам.