Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
В «неофициальный» Длинный список «Лицея» вошли 153 автора
Самому младшему из них — 15 лет

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: логотип премии

Директор литературной премии «Лицей» для молодых писателей и поэтов и Национальной премии «Большая книга» Георгий Урушадзе поделился на своей странице в Фейсбуке неофициальным Длинным списком «Лицея» 2020 года. Список неофициальный, т.к. объявляется без пресс-конференции, прокомментировал Урушадзе, и, в принципе, не обязателен к публикации, следуя положению о премии. Однако данный список дает возможность узнать, кто из молодых писателей претендует на попадание в Короткий список.

Всего из 2312 зарегистрированных заявок в этом году в Длинный список вошли 153 автора, среди которых не только молодые писатели, проживающие в России, но также и в Мексике, США и Японии. Средний возраст участников Длинного списка - 29 лет, самому младшему — 15 лет. Большинство позиций отданы поэтам, в прозаической номинации представлены 47 имен.

Кстати, в Длинном списке можно увидеть не только финалистов прошлых сезонов - Сергея Носачева, Бориса Пономарева, дважды финалистов Дениса Безносова и Игоря Белодеда, трижды финалиста Сергея Кубрина и других, но также и лауреата первого сезона в номинации «Поэзия» Владимира Косогова и лауреатов третьего сезона Антона Азаренкова и Александру Шалашову. Примечательно наличие в прозаическом списке двух Георгиев Панкратовых из Севастополя. Это один и тот же автор, но представлен он сразу двумя произведениями (Положение о премии разрешает выдвижение нескольких текстов одним человеком). 

Короткий список будет объявлен в середине мая. Имена победителей узнаем 6 июня.