САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Ясная Поляна раскроет символы дома Толстого

А также проведет тест по письмам писателя и его персонажей. Все это — в рамках акции «Ночь музеев»

Ночь музеев_Ясная Поляна
Ночь музеев_Ясная Поляна

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: предоставлено музеем «Ясная Поляна»

16 мая из-за пандемии коронавируса международная акция «Ночь музеев» пройдет в онлайне.  В эту ночь многие музеи мира дают посетителям возможность осмотреть свои экспозиции в вечернее и ночное время. Основная цель акции — показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь. В 2020 году большинство музеев проведут виртуальные туры и встречи. Афишу российских музеев можно найти по ссылке. Темой акции выбраны «Символы». Музеям предлагают переосмыслить экспонаты и расшифровать культурные коды, которые они несут в себе.

Музей-усадьба «Ясная Поляна» в очередной раз присоединится к «Ночи музеев». Специально для акции подготовлены два онлайн-события: мультимедийный проект «Символы Ясной Поляны» и тест «Мы напились чаю, и вот я пишу тебе…».

В проекте «Символы Ясной Поляны» собраны семь объектов, отражающих особенности мировоззрения писателя, его отношения к семье и дому. Каждый из этих объектов наделен особым символическим значением: Дом Толстого - символ жизни; диван из Кабинета писателя - символ рода; подушка, подаренная Льву Николаевичу сестрой, - символ любви; дерево, растущее у Дома писателя, - символ милосердия; книги на эсперанто из библиотеки Толстого - символ единения народов; фонограф, подаренный Томасом Эдисоном, - символ прогресса; напольные часы, на площадке в Доме - символ времени. Проект будет опубликован 16 мая в 20:00.

В тесте «Мы напились чаю, и вот я пишу тебе…» музей предлагает проверить, сможете ли вы отличить письмо из корреспонденции Льва Толстого от письма из корреспонденции персонажа его произведений. За всю жизнь Лев Николаевич написал более 10 000 и получил порядка 50 000 писем от различных адресатов. Переписка Толстого занимает порядка 30% от полного - 90-томного - собрания сочинений писателя. На протяжении долгого времени переписка была единственным средством связи для людей, которых разделяло расстояние. Даже сейчас бумажные письма можно назвать своеобразным символом единения и преодоления пространства. Тест будет опубликован в группе музея в ВКонтакте 16 мая в 16:00.