Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
Опубликован Короткий список премии Пятигорского
В него вошли пять книг, среди которых роман Александра Иличевского и интервью с Ольгой Седаковой

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: страница премии в фейсбуке

Жюри литературной премии имени Александра Пятигорского за лучшее философское сочинение определило пять книг, которые вошли в Короткий список седьмого сезона:

  1. Андрей Зорин, «Жизнь Льва Толстого», М: Новое литературное обозрение, 2020.
  2. Александр Иличевский, «Чертеж Ньютона», М: АСТ, 2019.
  3. Глеб Павловский, «Ироническая империя. Риск, шанс и догмы Системы РФ», М: Издательство Европа, 2019.
  4. Ольга Седакова, «Вещество человечности: Интервью 1990–2018», М: Новое литературное обозрение, 2019.
  5. Михаил Ямпольский, «Изображение: цикл лекций», М: Новое литературное обозрение, 2019.

Председатель жюри премии Ксения Голубович так прокомментировала выбор экспертов: «В этом году Короткий список состоит из хорошо известных участников. Это не только известные авторы — это уже состоявшиеся выборы, значимые для русскоязычной культуры в целом. Это во многом то, как и чем культура живет. И их движения, их мыслительные усилия — носят еще и характер свидетельства о нас самих. Если говорить, что список для меня в целом — то это создание определенных условий рассмотрения человека, при которых будет получен какой-то ответ на вопрос "кто я?", и явно будет иметь характер "приготовления перед будущим", такого само-описания и собирания прошлого к точке настоящего, которое начнет давать новые ответы на прежние вопросы. Новые ответы в нас самих, если мы согласимся «пройти условия эксперимента».

Всего в Длинный список 2020 года вошло 33 произведения от 35 авторов. Кстати, премия завела свой подкаст, где в семи беседах все эти книги подробно разобраны и обсуждены. Выпуски можно найти здесь. В июле - августе планируется серия встреч с авторами произведений, вошедших в Короткий список седьмого сезона. Имя лауреата премии будет объявлено в сентябре.