Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
На базе РГДБ откроется кафедра детской литературы
Она усилиями сотрудников Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина начнет свою работу уже в сентябре 2020 года

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: Flickr/SVKLIMKIN 

1 сентября 2020 года начнет свою работу базовая кафедра детской литературы и методики продвижения чтения Института Пушкина в Российской государственной детской библиотеке (РГДБ). Возглавит кафедру кандидат филологических наук, доцент Института Пушкина Елена Петривняя.

«Изучение детской литературы и особенностей продвижения и популяризации детского чтения в современных условиях (в том числе с использованием дистанционных технологий, в цифровой среде) станут ключевыми направлениями работы базовой кафедры. В соответствии с научными приоритетами кафедры мировой литературы и профилем магистерской программы «Русская литература в полилингвальном мире» планируется исследование бытования и восприятия отечественной детской литературы не только в России, но и за рубежом», — сообщают в Институте Пушкина.

Кафедра детской литературы и методики продвижения чтения будет осуществлять учебную работу в сфере основного и дополнительного образования, вести научную деятельность, реализовывать просветительские проекты.

В рамках учебной работы сотрудники РГДБ будут вести практические занятия по дисциплине «Детская литература» для студентов третьего курса бакалавриата. Бакалавры-первокурсники будут проходить в библиотеке учебную практику. А студенты филологического факультета, интересующиеся детской литературой, уже на первом курсе получат возможность начать работу над научными исследованиями в этой области.

На базе библиотеки предусмотрены подготовка курсовых работ, бакалаврских дипломов и магистерских диссертаций, научно-исследовательская работа и практика магистрантов. Таким образом, студентам Института Пушкина будет предоставлена возможность системной подготовки своих исследований в течение нескольких лет обучения.

При поддержке факультета дополнительного образования института кафедра детлита предложит ряд программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки школьным учителям, преподавателям вузов, сотрудникам библиотек.


Широкому кругу слушателей может быть интересна программа повышения квалификации «Современная детская литература».


В дальнейшем круг совместных проектов Института Пушкина и РГДБ планируется расширить, в том числе в рамках просветительских проектов. Будет организована постоянно действующая просветительская площадка, где будут проходить открытые лекции, мастер-классы, литературные гостиные, встречи с писателями, критиками, литературоведами.