Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Специальная комиссия займется русским языком

В задачи комиссии войдет проведение экспертизы правил русской орфографии и пунктуации и формирование целостной языковой политики

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото с сайта «Лабиринта»

6 августа на заседании правительства премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил, что в России по поручению президента Владимира Путина будет создана правительственная комиссия по русскому языку.

Выступление Михаила Мишустина опубликовано на сайте правительства. По словам премьер-министра, комиссия разработает целостную языковую политику для того, чтобы «сохранить и обеспечить развитие русского языка в России и в мире».

Также предполагается определить «единые требования к созданию словарей, справочников и грамматик, содержащих нормы современного русского литературного языка».

«В том числе необходимо провести экспертизу правил русской орфографии и пунктуации», — отметил Мишустин.

Владимир Путин поручил создать комиссию по русскому языку в начале марта. Тогда же он распорядился издать документ, утверждающий нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка. Кроме того, президент поручил подготовить законопроект о контроле за соблюдением норм русского литературного языка чиновниками, руководителями и гражданами страны.

В мае Минпросвещения разработало проект создания комиссии. В документе ведомства отмечалось, что новый орган будет координировать работу федеральных органов исполнительной власти и организаций, заинтересованных в сохранении, защите, развитии и продвижении русского языка за рубежом.