САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В Москве установят мемориальную табличку Перецу Маркишу

Перец Маркиш был единственным кавалером ордена Ленина за произведения на идише

Мемориальная табличка, посвященная Перецу Маркишу
Мемориальная табличка, посвященная Перецу Маркишу

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото предоставлено PR-агентством «Бедуш & Маренникова»

12 августа на стене дома на бывшей улице Горького (сейчас — 1-я Тверская-Ямская, дом 36, стр. 1), где еврейский поэт Перец Маркиш жил вплоть до своего ареста в 1949 году, состоится открытие мемориальной таблички.

Маркиш был единственным в СССР кавалером высшей советской награды - ордена Ленина - за произведения на идише. 

Церемония открытия пройдет в 68-ю годовщину расстрела в 1952 году Переца Маркиша и других членов Еврейского антифашистского комитета (ЕАК).

«12 августа — скорбная дата, ее образно называют "ночь расстрелянных поэтов», — говорит президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. — В ту ночь в подвале Лубянки были казнены приговоренные по "делу ЕАК". Считается, что именно тогда была убита советская литература на идиш — самая мощная ветвь литературы на этом языке, почти уничтоженном войной вместе с половиной его носителей. Среди 13 расстрелянных был ее цвет, и одной из ярчайших ее фигур был Перец Маркиш».

В этот же день, 12 августа, на портале образовательного проекта Российского еврейского конгресса 12-13.plus будут представлены материалы, посвященные казненным членам ЕАК. О судьбе и стихах Маркиша будет рассказано в видеолекции и статье. В сентябре эти материалы станут частью большого четырехнедельного онлайн-курса «Еврейские литераторы, писавшие на идише». Преподаватели курса расскажут о зарождении и развитии еврейской литературы, а их слушатели смогут познакомиться с творчеством и судьбами как классиков еврейской литературы XIX столетия, так и авторов Серебряного века и советского периода.

В церемонии примут участие Юрий Каннер, а также основатель проекта «Последний адрес» журналист Сергей Пархоменко, временный поверенный в делах Израиля в РФ Яков Ливне, а также представители общества «Мемориал», правозащитники и общественные деятели. В режиме онлайн присоединится младший сын Переца Маркиша израильский писатель Давид Маркиш.