Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
Значит, это кому-нибудь нужно!
Ряд гигантских панно с классиками в Перми пополнил Маяковский

Текст: Игорь Карнаухов, Пермь

Фото строительной компании «Развитие»

Огромный портрет классика советской поэзии возник на стене нового дома по адресу: ул. Маяковского, 47. Воплотил его на торцевой стороне новостройки авторитетный в столице Прикамья мастер граффити Вячеслав Moff.

Облик молодого поэта воспроизведен с малоизвестного фотоснимка, относящегося к периоду Первой мировой войны. Изображение сопровождается строками из знаменитого стихотворения «Послушайте!» (1914):

Ведь, если звезды зажигают —

значит — это кому-нибудь нужно?

Начало работы было приурочено к очередной годовщине со дня рождения Певца Революции — 19 июля.

По словам создателя арт-объекта, он хотел не только обогатить город новой достопримечательностью, но и сделать так, чтобы земляки всегда помнили одного из выдающихся деятелей отечественной культуры.

Кстати, Маяковский посещал Пермь в ходе турне по стране с поэмой «Хорошо!» зимой 1928 года.

Между тем, относительно недалеко, в соседнем микрорайоне, находится гигантское полотно с ликом товарища Маяковского по цеху футуристов Василия Каменского: при проезде из центра города к Красавинскому мосту на автомобиле за несколько минут можно увидеть обе художественные композиции.

Однако самым популярным из имевшихся в Перми крупномасштабных образцов уличной настенной живописи в честь отечественных писателей был посвященный современнику Владимира Владимировича, его знакомцу Сергею Есенину; он сопровождался строками из «Белой берёзы». Тем портретом, ставшим известным и за пределами Прикамья, горожане любовались около восьми лет, однако впоследствии долгострой с ним был демонтирован.