САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В Калужской области открыли памятный знак в честь Пришвина

Писатель два года жил в селе Брынь в доме на берегу одноименной реки

Село Брынь Калужской области
Село Брынь Калужской области

Текст: Елена Дорофеева

Фото: wikipedia.org

На фото: село Брынь

В селе Брынь Думиничского района Калужской области открыли памятную доску в честь писателя Михаила Пришвина, сообщают местные СМИ. 110 лет назад литератор жил в этих местах. Он купил здесь дом и переехал в Брынь с семьей. Окрестные пейзажи Пришвин описывал в своих произведениях «Крутоярский зверь» и «Птичье кладбище».

Правда, прожил в Брыни писатель недолго. Крупный пожар, в результате которого выгорел почти весь центр села, заставил Пришвиных уехать. Однако местные жители хранят эту страницу своей истории и планируют развивать ее потенциал.


В частности, в Брыни благоустроят парк Пришвина, установят ему памятник, а для туристов разработают «пришвинские тропы» - пешеходные маршруты-экскурсии по брынскому лесу.


«Для восстановления и благоустройства нашего села нам нужен был глобальный объект, на фоне которого мы сможем поднять село. И мы решили, что это будет Пришвин, который жил у нас и оставил память о нашем селе в своих произведениях», - отмечает глава администрации сельского поселения «Село Брынь» Елена Ферапонтова.

Концепция развития территории сельского поселения под названием «Легенды Брынского леса» также подразумевает устройство парка имени Пришвина. В августе в селе состоялась церемония закладки будущего парка. Общая концепция предполагает использование в ландшафте местных валунов, которые называют «бараньи лбы». Предлагается устройство отеля, состоящего из отдельных коттеджей и таунхаусов.

Дополнительно предполагается разработка туристических маршрутов «Легенды и быль брынского леса» по мотивам былин и сказок, событий военных лет, связанных с образом жизни старообрядцев. Маршрут предназначен для велосипедных, пешеходных и конных прогулок. Протяженность маршрута может составить 12—24 км.

География пребывания Михаила Пришвина в Калужской области невелика, однако с этим краем связаны значительные события в его жизни. Оптина Пустынь, Шамординский монастырь, село Брынь, входившее ранее в Жиздринский уезд, а ныне в Думиничский район - подлинно установленные места, связанные с именем Пришвина, отмечают местные краеведы.

«В 1909 году вздумал я поселиться прочно в селе Брыни, привез туда свою годами собранную библиотеку», - пишет он в своем дневнике. А 12 мая 1910 года он рассказывает в письме Алексею Ремизову: «Вы себе и вообразить не можете, как пахнуло на меня подлинной Россией здесь, в этих Брынских лесах. Перед моим окном огромное озеро, ловят рыбу. За озером лес, страшный, «немыслимый», как здесь говорят, - тянется на сотню верст, переходит в Брянские леса».

Осенью в селе произошел сильный пожар, уничтоживший и дом Пришвина, из которого он спас только свои дневники, которые вел с 1905 года. Семья переехала в соседний Белев в 70 километрах от Брыни и больше не возвращалась. Однако с калужской землей связано имя брата писателя. Александр Михайлович Пришвин с 1898 по 1901 год работал земским врачом в селе Галкино (Никольское) Медынского уезда. В Калуге до сих пор проживают его потомки.