САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Алексей Иванов представил на ММКЯ свою книгу «Быть Ивановым»

А также рассказал о том, когда ждать следующую, активно призывал читателей думать и открещивался от роли пророка

Алексей-Иванов-ММКЯ
Алексей-Иванов-ММКЯ
Андрей-Мягков

Текст: Андрей Мягков

Фото: скриншот трансляции

Череду встреч с большими писателями на 33-й ММКЯ открыл собой Алексей Иванов - разумеется, не один, а в компании литературного критика и обозревателя Forbes Натальи Ломыкиной, модерировавшей беседу, и литературного продюсера Алексея Юлии Зайцевой. Именно продюсера, а не агента -  настолько обширный у нее круг обязанностей. Разделение труда в этом творческом дуэте видно невооруженным глазом - все организационные вопросы писатель регулярно переадресовывал Юлии: "Моя компетенция - это произведения, а отношения с издателями - компетенция продюсера». Так, Зайцева среди прочего рассказала, когда ждать следующую большую книгу Алексея: роман "Тени Тевтонов" уже написан и выйдет сперва в виде аудиосериала на Storytel, как ожидается, в конце года, а уже затем появится в привычном печатном формате. Она же помогла Иванову назвать свой самый обсуждаемый роман - сам он затруднился выделить какой-то один, и тогда Юлия призналась, что это все-таки сатирический "Комьюнити" об опасности смешения офлайна и онлайна. В этом месте Алексей посетовал, что никто не говорит про региональные идентичности и про взаимоотношения общества и власти, а только "...соцсети-соцсети-соцсети. Люди дурное видят даже в заповедях Моисея, а в благе соцсетей не сомневается никто. Такого быть не может, любая вещь амбивалентна".

Но в основном, конечно, говорили о «Быть Ивановым», свежеизданной переписке писателя со своими читателями - и там, не волнуйтесь, будет и про взаимоотношения общества и власти, и про идентичности. Эпистолярным спортом в формате "вопрос-ответ" Алексей занимался у себя на сайте целых 15 лет, и отвечал он так старательно, что на выходе получился настоящий социально-литературный нон-фикшн: не только о писательстве, но и о том, как и чем живет сегодняшняя Россия (чуть подробнее мы уже рассказывали о книге вот здесь.)

Так как книга по сути представляет собой сборник размышлений Иванова на самые разные темы, довольно быстро зашел разговор о мыслительных процессах: "Я не знаю, как заставить людей начинать думать. Понятия не имею. Может быть, моя книга кого-нибудь подвинет к вопросу думания хотя бы потому, что думать - это интересно. Правда, это говорил еще Чернышевский, а не я". Роль пророка Иванову вообще "неприятна", и отвечая на вопрос, не соглашается ли он с ней, выпуская эту книгу, писатель ответил, что он "просто ведет разговор".

Максим Мамлыга из Esquire в свою очередь задался вопросом, не кажется ли Иванову, что с этой книгой он идет в сторону писателей мыслителей, и чувствует ли он зазор между собой-писателем и собой-мыслителем. "Книга - это просто квинтэссенция, компиляция ответов за 15 лет, - ответил Алексей, - то есть нельзя сказать, что до этого я был какой-то бездумный писатель, а потом вдруг взял и выложил что-то из головы. Нет, этот процесс не прекращался никогда". Так что и никакого зазора нет: всем своим произведениям писатель дает некий идеологический базис, но читатель его зачастую не видит. Поэтому "очень большая часть [этой книги] - распаковка тех cмыcлов, которые являются сутью моего собственного мировоззрения и являются основой моих произведений».

- Что же такое быть Ивановым? - попыталась подытожить беседу Наталья Ломыкина. - Быть думающим человеком в России?

- Да, просто думать, - помог ей Алексей. - Я думаю, у того, кто начинает думать, рано или поздно это начинает получаться хорошо.