САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Памятник для Софьи Толстой

Соавторы книги «Соня, уйди!» Павел Басинский и Екатерина Барбаняга представили свою необычную книгу на ММКЯ

ММКЯ_2020_Московская-международная-книжная-ярмарка
ММКЯ_2020_Московская-международная-книжная-ярмарка

Текст: Людмила Прохорова

Фото: Татьяна Шипилова

Павел Басинский и Екатерина Барбаняга презентуют книгу

Прежде всего, стоит объяснить происхождение такого неожиданного заглавия - "Соня, уйди!". «У всех моих книг до этого были рациональные названия, а на это название я вышел интуитивно, — прокомментировал Павел Басинский. — Эту фразу Толстой в пылу выкрикнул ещё в достаточно безоблачный период семейной жизни. В этом названии я хотел показать дистанцию Софьи Андреевны, её неслиенность с фигурой мужа. А эмоциональная наполненность названия хорошо интонирует с темой нашей книги».

Главной целью книги было показать Софью Андреевну Толстую не тенью великого супруга, а отдельной равновеликой личностью.

«В этой книге мы пытаемся объяснить феномен Софьи Андреевны. Хотя она рано вышла замуж и всю жизнь посвятила мужу, она непостижимым образом сумела сохранить свою индивидуальность. На полях романа гения она смогла написать свой собственный роман», — комментирует Басинский.

Издательство «Молодая гвардия» неоднократно предлагало писателю написать биографию Софьи Андреевны, но он отказывался, уверенный, что такую книгу должна написать женщина: «В биографии Софьи Андреевны есть моменты, которые мужчина точно не может понять. Как это — родить 13 детей? А как уже в достаточно пожилом возрасте вдруг влюбиться в музыканта?..»

В результате книга вышла в формате диалога, двух мнений на одну судьбу — мужского и женского. Павел Басинский подчеркивает, что книга — это не просто разговор, а полноценная биография, построенная на фактах, пусть и представленная в необычном формате. Но и создавалась «Соня, уйди!» тоже необычно: книга — результат обмена письмами авторов по электронной почте.

Каково это: прожить 48 лет в браке с гением? Авторы книги сходятся в одном — Толстой и Толстая стоили друг друга. «Софья Андреевна была очень разносторонним и талантливым человеком. Но что главное для меня — она была философом. У нее находится очень много тонких замечаний о жизни», - комментирует Екатерина Барбаняга.

Не самый известный факт, но в семье Толстых не только Лев Николаевич занимался литературой. «Софья Андреевна проявила себя как гениальный прозаик в дневниках и как талантливый - в мемуарах. Описывая все физиологические процессы рождения детей и другие аспекты жизни женщины,


она предвосхитила женскую прозу наших дней», - считает Павел Басинский.


Кроме того, Софья Андреевна следила за домом, прекрасно вышивала, ткала ковры, занималась культурой, учила детей, фотографировала…

«Я думаю, что Софье Толстой можно было бы поставить памятник», - заключила Екатерина Барбаняга. Павел Басинский с ней согласился и элегантно добавил: «Всем женщинам можно поставить памятник».