САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Я, другие и время перемен

Стали известны открытые направления тем итогового сочинения на 2020/21 учебный год

Стали известны открытые направления тем итогового сочинения на 2020/21 учебный год
Стали известны открытые направления тем итогового сочинения на 2020/21 учебный год
Наталья-Лебедева

Текст: Наталья Лебедева

Фото: pickpik.com

Накануне 1 сентября на Общероссийском родительском собрании министр просвещения Сергей Кравцов озвучил направления тем итогового сочинения на 2020/2021 учебный год. Если позволит эпидемиологическая ситуация, куда уж сегодня без этой оговорки, то одиннадцатиклассники напишут его 2 декабря. Полученный за сочинение «зачет» - к счастью, оценок здесь не ставят - станет допуском к ЕГЭ. А в случае неожиданной «двойки» сочинение предложат переписать.

Итак, какие же направления придумали в этом году:

  • Забвению не подлежит» (исторические события, общественные явления, произведения искусства, память о которых не имеет срока давности);
  • «Я и другие» (человек среди людей; проблема конфликта, понимания, что значит «быть собой»);
  • «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения» (культурные запросы, литературные пристрастия, жизненные оценки, отношения с семьей и обществом);
  • «Время перемен» (тема изменений, открытий, вызовов, стоящих перед человеком и человечеством);
  • «Разговор с собой» (внутреннее пространство человека и словесные способы его исследования — вопросы, которые человек задает себе; внутренние переживания; тема совести).

Напомним, что комплекты тем итогового сочинения для различных регионов станут известны за 15 минут до его начала по местному времени.

Преподаватели русского языка и литературы уже начали обсуждать предложенные направления и подбирать произведения преимущественно из отечественной классики, которые помогут раскрыть возможные темы.

В списке бессмертные и бессменные лидеры всех сочинений - «Капитанская дочка», «Герой нашего времени», «Отцы и дети», «Преступление и наказание», «Война и мир», «Гроза», «Судьба человека».

Также стоит обратить внимание на «Дракона» Шварца, «Над пропастью во ржи» Сэлинджера и «Мастера и Маргариту» Булгакова.

А кто-то то ли в шутку, то ли всерьез предложил сагу о «Гарри Поттере», где можно найти аргументы для любой темы. А главное преимущество заключается в том, что все дети его читали.