САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Дороги и подвиги Александра Грибоедова

К 225-летию создателя «Горя от ума» писатель и путешественник Сергей Дмитриев прочитал на ММКЯ открытую лекцию

К 225-летию создателя 'Горя от ума' Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям подготовило открытую лекцию
К 225-летию создателя 'Горя от ума' Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям подготовило открытую лекцию
Андрей-Мягков

Текст: Андрей Мягков

Фото: скриншот трансляции

На ММКЯ рассказали о насыщенной приключениями жизни Александра Грибоедова. Организовали этот праздник филолога Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Российский книжный союз, а лектором чуть менее часа пробыл Сергей Дмитриев - автор книг "Последний год Грибоедова. Триумф. Любовь. Гибель" и "Русские поэты и Иран". В частности, в последней автор рассказывает о целой сотне стихотворцев, которые мечтали побывать в Персии вслед за Грибоедовым.

Но почему всем так интересен Грибоедов? Дмитриев отмечает, что из всех наших поэтов, не считая пятидесяти павших в годы Великой Отечественной, Грибоедов - единственный, кто погиб в бою, "на боевом посту", и это одна из возможных разгадок. Или вот какая история: в рамках дипломатической службы Грибоедову однажды нужно было вручить шаху платиновые монеты - в надежде, что "новинка" придется тому по вкусу и Персия начнет покупать у России платину. Шах действительно оценил подарок - сделал из монет украшение для своего ружья, и таким милитаристским образом торговля была налажена.

Слушатели узнали еще много подобных баек, в том числе основанных на опыте самого Дмитриева - писатель вслед за сотней поэтов также ездил по грибоедовским местам. Однако целиком пересказывать лекцию - тем более богато иллюстрированную слайд-шоу и даже сопровождавшуюся показом небольшого документального фильма - занятие довольно бессмысленное. Так что если вам интересен не только Пушкин, но и другой Александр Сергеевич - милости просим; лекцию о Грибоедове можно посмотреть и послушать вот здесь.