Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Букер» обошелся без «ветеранов»

Букеровская премия определилась с шорт-листом 2020 года

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: сайт премии

В Лондоне объявили Короткий список Букеровской премии 2020 года. В него вошли шесть финалистов из США, Шотландии, Зимбабве и Эфиопии — Дайан Кук с книгой «Новая глухомань» (Diane CookThe New Wilderness), Цици Дангарембга с романом «Тело для оплакивания» (Tsitsi Dangarembga, This Mournable Body), Авни Доши с романом «Жженый сахар» (Avni DoshiBurnt Sugar), Мааза Менгисте с книгой «Король теней» (Maaza MengisteThe Shadow King), Дуглас Стюарт с «Шагги Бейн» (Douglas Stuart, Shuggie Bain) и Брэндон Тейлор с «Настоящей жизнью» (Brandon Taylor, Real Life).

Вопреки ожиданиям экспертов, среди финалистов не оказалось двукратного лауреата Букеровской премии Хилари Мэнтел и обладательницы Пулитцеровской премии Энн Тайлер.


Четверо финалистов из шести — дебютанты.


«В Коротком списке есть что-то очень похожее на сам 2020 год — он отражает разнообразие и осознание того, что повествование, возможно, имеет более широкую основу, чем когда-либо прежде. Раса, окружение, пол, сексуальность… писатели обратились к актуальным проблемам современности», — отмечается в комментарии к шорт-листу.

Кроме того, список финалистов 2020 года отмечает не только писателей и их книги, но и независимых издателей. Четыре романа были опубликованы издательствами, не входящими в более крупные конгломераты.

Подробности о шорт-листе можно найти по ссылке.

СПРАВКА

Букеровская премия была учреждена в 1968 году. С 2014 года на нее может претендовать любой англоязычный писатель, чьи книги опубликованы в Соединенном Королевстве. Ранее награду могли получить только авторы из Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества. В 2020 году за премию боролись 162 произведения, опубликованные в Великобритании или Ирландии с 1 октября 2019 года. В 2019 году победительницами «Букера» стали две писательницы — Маргарет Этвуд (роман «Заветы») и Бернардин Эверисто (роман «Девушка, женщина, другое»). Имя победителя 2020 года назовут 17 ноября