САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Книги Агаты Кристи вошли в пятерку самых популярных детективов

15 сентября королеве детективного жанра — 130 лет, но ее книги до сих пор не покидают топы продаж

15 сентября королеве детективного жанра исполнилось бы 130 лет, но ее книги до сих пор не покидают топы продаж
15 сентября королеве детективного жанра исполнилось бы 130 лет, но ее книги до сих пор не покидают топы продаж
Наталья-Лебедева

Текст: Наталья Лебедева/РГ

Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Агата Кристи написала более 60 детективных и 6 психологических романов, 19 сборников рассказов. Ее книги – одни из самых публикуемых за всю историю человечества, уступая лишь Библии и Шекспиру. Их общий тираж превышает четыре миллиарда. А ее проницательных, гениальных сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл знают во всем мире. К юбилею писательницы сервис MyBook, который входит в группу компаний «ЛитРес», выяснил, какие детективы пользуются наибольшей популярностью у россиян, изучив более 800 тысяч профилей пользователей.

В общем зачете среди электронных и аудиокниг как отечественных, так и зарубежных авторов лидируют электронные книги иностранных писателей.

Пальма первенства принадлежит роману «Безмолвный пациент» Алекса Михаэлидеса. На втором месте — бестселлер «Происхождение» Дэна Брауна, на третьем - «Ученик» Тесс Герритсен.


Замыкают пятерку лидеров сразу две книги именинницы Агаты Кристи —


сборник «Тринадцать загадочных случаев», рассказывающий о приключениях мисс Марпл, и культовый роман «Убийство в «Восточном экспрессе», где за расследование отвечает непревзойденный Эркюль Пуаро. Очередному витку популярности последней книги во многом способствовала новая экранизация с Кеннетом Браном, Пенелопой Крус, Уиллемом Дефо и Джонни Деппом.

В топ-10, что интересно, также фигурируют электронные книги исключительно зарубежных авторов. Роман «Исчезнувшая» американки Гиллиан Флинн, чьей популярности также помог одноименный фильм 2014 года с Розамунд Пайк и Беном Аффлеком в главных ролях. Следом идут детектив знаменитого норвежского писателя Ю Несбё «Снеговик» и книга «Убить Отца» итальянца Сандроне Дациери. Девятое и десятое место заняли культовые бестселлеры «Правда о деле Гарри Квеберта» швейцарца Жоэля Диккера, которому на момент издания романа в 2012 году было всего 27 лет, и «Ангелы и демоны» Дэна Брауна — роман, знакомый многим читателям по экранизации Рона Ховарда с Томом Хэнксом в главной роли.

Что касается аудиокниг, то среди зарубежных писателей пальма первенства снова у детектива «Безмолвный пациент» Алекса Михаэлидеса. Чуть реже пользователи слушали интеллектуальный триллер «Происхождение» Дэна Брауна и бестселлер Эндрю Найдермана «Адвокат дьявола», который лег в основу культового фильма. На четвертом месте оказался роман «Чужак» Стивена Кинга, на пятом — культовая книга Ю Несбё «Нож».

Топ электронных книг отечественных писателей возглавляет 50-й, юбилейный роман Александры Марининой «Другая правда». Далее следуют бестселлер «Голос, зовущий в ночи» Татьяны Поляковой и «Божий дар» Татьяны Устиновой. Замыкает пятерку лидеров легендарный роман Бориса Акунина «Турецкий гамбит» и «Настоящая рождественская сказка» Дарьи Донцовой.

Главный редактор MyBook Екатерина Писарева легко объясняет популярность интеллектуальных бестселлеров Дэна Брауна и культовых романов Агаты Кристи: «За каждым из этих авторов закрепилось звание мастера детективной прозы, а их книги не перестают экранизировать».

А вот чем вызван повышенный спрос на произведение «Безмолвный пациент» Алекса Михаэлидеса, в котором есть отсылки к древнегреческому мифу об Алкесте, — отчасти загадка. Возможно, его невероятному успеху поспособствовали сарафанное радио, рекомендации известных писателей и восторженные отзывы читателей в соцсетях.