Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Книги Агаты Кристи вошли в пятерку самых популярных детективов

15 сентября королеве детективного жанра — 130 лет, но ее книги до сих пор не покидают топы продаж

Наталья-Лебедева

Текст: Наталья Лебедева/РГ

Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Агата Кристи написала более 60 детективных и 6 психологических романов, 19 сборников рассказов. Ее книги – одни из самых публикуемых за всю историю человечества, уступая лишь Библии и Шекспиру. Их общий тираж превышает четыре миллиарда. А ее проницательных, гениальных сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл знают во всем мире. К юбилею писательницы сервис MyBook, который входит в группу компаний «ЛитРес», выяснил, какие детективы пользуются наибольшей популярностью у россиян, изучив более 800 тысяч профилей пользователей.

В общем зачете среди электронных и аудиокниг как отечественных, так и зарубежных авторов лидируют электронные книги иностранных писателей.

Пальма первенства принадлежит роману «Безмолвный пациент» Алекса Михаэлидеса. На втором месте — бестселлер «Происхождение» Дэна Брауна, на третьем - «Ученик» Тесс Герритсен.


Замыкают пятерку лидеров сразу две книги именинницы Агаты Кристи —


сборник «Тринадцать загадочных случаев», рассказывающий о приключениях мисс Марпл, и культовый роман «Убийство в «Восточном экспрессе», где за расследование отвечает непревзойденный Эркюль Пуаро. Очередному витку популярности последней книги во многом способствовала новая экранизация с Кеннетом Браном, Пенелопой Крус, Уиллемом Дефо и Джонни Деппом.

В топ-10, что интересно, также фигурируют электронные книги исключительно зарубежных авторов. Роман «Исчезнувшая» американки Гиллиан Флинн, чьей популярности также помог одноименный фильм 2014 года с Розамунд Пайк и Беном Аффлеком в главных ролях. Следом идут детектив знаменитого норвежского писателя Ю Несбё «Снеговик» и книга «Убить Отца» итальянца Сандроне Дациери. Девятое и десятое место заняли культовые бестселлеры «Правда о деле Гарри Квеберта» швейцарца Жоэля Диккера, которому на момент издания романа в 2012 году было всего 27 лет, и «Ангелы и демоны» Дэна Брауна — роман, знакомый многим читателям по экранизации Рона Ховарда с Томом Хэнксом в главной роли.

Что касается аудиокниг, то среди зарубежных писателей пальма первенства снова у детектива «Безмолвный пациент» Алекса Михаэлидеса. Чуть реже пользователи слушали интеллектуальный триллер «Происхождение» Дэна Брауна и бестселлер Эндрю Найдермана «Адвокат дьявола», который лег в основу культового фильма. На четвертом месте оказался роман «Чужак» Стивена Кинга, на пятом — культовая книга Ю Несбё «Нож».

Топ электронных книг отечественных писателей возглавляет 50-й, юбилейный роман Александры Марининой «Другая правда». Далее следуют бестселлер «Голос, зовущий в ночи» Татьяны Поляковой и «Божий дар» Татьяны Устиновой. Замыкает пятерку лидеров легендарный роман Бориса Акунина «Турецкий гамбит» и «Настоящая рождественская сказка» Дарьи Донцовой.

Главный редактор MyBook Екатерина Писарева легко объясняет популярность интеллектуальных бестселлеров Дэна Брауна и культовых романов Агаты Кристи: «За каждым из этих авторов закрепилось звание мастера детективной прозы, а их книги не перестают экранизировать».

А вот чем вызван повышенный спрос на произведение «Безмолвный пациент» Алекса Михаэлидеса, в котором есть отсылки к древнегреческому мифу об Алкесте, — отчасти загадка. Возможно, его невероятному успеху поспособствовали сарафанное радио, рекомендации известных писателей и восторженные отзывы читателей в соцсетях.