Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Поэзия» опубликовала премиальный лист 2020 года

В номинацию «Стихотворение года» вошли девяносто девять имен

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: сайт премии

На сайте премии «Поэзия» появился премиальный лист в номинациях «Стихотворение года», «Поэтический перевод», «Критика». Итоговые списки второго сезона составлены на основе работы экспертов с общим потоком поэтических публикаций 2019 календарного года на русском языке, а также рассмотрения корпуса поэтических переводов на русский язык и критических материалов, посвященных современной поэзии, опубликованных в 2019 году.

В номинации «Стихотворение года» на награду претендуют девяносто девять имен, среди которых Михаил Айзенберг, Максим Амелин, Полина Барскова, Оксана Васякина, Надя Делаланд, Бахыт Кенжеев, Вера Полозкова, Александр Скидан и другие. «Оргкомитет принял решение оставить сотую позицию незанятой, зафиксировав отсутствие поэта, без которого премиальный лист видится неполным. В следующих сезонах данную практику предполагаем расширить», - комментируют организаторы.

В премиальном листе номинации «Поэтический перевод» — пятнадцать человек, в номинации «Критика» — десять.

Полный список можно найти здесь.

«Рабочая задача «Поэзии» — сместить фокус рассмотрения с репутации поэта на поэтический текст. «Поэзия» призвана зафиксировать точки сгущения общественного интереса, всплески резонанса в литературном сообществе вокруг произведений авторов - как известных, так и новых, входящих в литературу. Премиальный список показывает широкий, пусть и неполный, диапазон методов и способов письма, сосуществующих на поляризованном, объединенном лишь русским языком поле, на котором работают современные авторы», — сообщают в оргкомитете.

До конца октября 2020 года жюри тайным голосованием определит лауреатов. Согласно положению о премии авторы, состоящие в жюри, могут быть номинированы на общих основаниях. В сезоне 2020 года таких случаев оказалось четырнадцать, поэтому из жюри авторы выходят. В результате в голосовании примут участие семьдесят шесть человек.

В «Поэзии» отсутствует этап Короткого списка. За премиальным листом календарно следует награждение лауреатов. Денежное содержание премий составляет в номинации «Стихотворение года» 300 000 рублей, в номинациях «Поэтический перевод» и «Критика» — по 200 000 рублей.

Объявление лауреатов состоится в первой декаде ноября.

Лауреатами первого сезона (2019 год) стали Дмитрий Веденяпин, Екатерина Симонова (поделили награду в номинации «Стихотворение года»), Григорий Кружков («Поэтический перевод») и Дмитрий Кузьмин («Критика»).