Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
pic_amelin

Максим Амелин: «Моя поэзия вообще непонятна миру за окном»

Лауреатом премии «Поэт» 2017 года стал Максим Амелин, главный редактор издательства «ОГИ», автор четырех поэтических сборников и неутомимый «архаист-новатор»

Текст и фото: Екатерина Зайцева
Фото Анатолия Степаненко из фейсбука Максима Амелина
На фото: церемония 19.04.2017. Слева — Сергей Чупринин, справа — Максим Амелин

Координатор премии, литературный критик Сергей Чупринин в начале церемонии отметил, что «премия носит закрытый характер» и имеет свои особенности, среди которых — отсутствие публикуемых шорт-листов по итогам зрительского голосования. Также он подчеркнул важность независимости мнений членов жюри, которые не знают, кто из них выступил за номинацию определенного автора.
«За 13 лет существования премии мы обсуждали творческую деятельность пятидесяти поэтов, - сказал Сергей Чупринин. — Тринадцать из них получили награду. Сейчас в нашем листе ожидания 31 человек, среди них есть те, кто уже становился лауреатом премии».
IMG_20170419_134239
По словам Сергея Чупринина, обсуждаются планы по реформированию премии, в частности, будет изменена формула премии, которая сейчас вручается за «наивысшие достижения в современной поэзии».

«Наивысших достижений не бывает бесконечно много, и к тому же такая формулировка не слишком уместна, когда речь идет о поэтах, представляющих молодое поколение, которое находится на пике своей творческой зрелости», — завершил Сергей Чупринин.

По традиции нынешний лауреат станет председателем жюри премии следующего года. Также, по словам организаторов премии, в жюри будут приглашены литературные критики и эксперты, которые «наведут на новые темы» и «помогут расширить кругозор». Помимо этого, жюри ставит перед собой две задачи: «чествовать поэта-лауреата» и «расширять стихотворные формы», то есть награждать поэтов, имеющих в творчестве мало общего с привычной литературной традицией. Спикеры подчеркнули, что сегодняшний выбор жюри именно таков.
премия поэт 2017
Под самый конец пресс-конференции, после долгого ожидания, имя лауреата было наконец названо. Максим Амелин, чьи стихи переведены более чем на 10 языков, по оценкам многих литературных критиков, является архаистом-новатором, давшим новое звучание подзабытым русским поэтам XVIII и начала XIX века, не гвооря уж о Катулле, Гомере и Пинадаре. Максим Амелин уверен, что его стихи трудно перепутать с другими — хоть со стороны они и выглядят, по его мнению, «постмодернистским проектом», но для него смешение стилей и языков XVIII века и современности — «естественная языковая стихия».

Выступая перед зрителями, Максим Амелин сказал: «Жюри сделало непростой выбор в мою пользу. Я занимаюсь экспериментальной поэзией, довольно сложной, которая вообще непонятна миру за окном, и для меня такой поворот совершенно неожиданный. Просто нет слов».

В заключение пресс-конференции председатель фонда «Перспектива» Леонид Гозман сказал: «Премия «Поэт» непременно должна продолжать существование, потому что мне кажется важным, чтобы такая честь оказывалась не государством, не публикой, не толпой, а людьми, которые понимают, что они оценивают».
IMG_20170419_131902
Напомним, что ранее лауреатами премии становились, в частности, Олеся Николаева, Олег Чухонцев, Евгений Евтушенко, Евгений Рейн и Юлий Ким. Торжественная церемония награждения Максима Амелина пройдет 31 мая в Центральном доме литераторов.

Ссылки по теме:
Скандальный «Поэт», 17.04.2015
Премия «Поэт» объявила лауреата, 24.03.2016

19.04.2017

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ