САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Затворник. Одиночество Оскара Грачёва

В этом году исполняется 80 лет поэту

Оскар Грачев / Фото: Из архива Дмитрия Шеварова
Оскар Грачев / Фото: Из архива Дмитрия Шеварова

Текст: Дмитрий Шеваров/ РГ

Публикации стихов Оскара Грачёва появляются редко и остаются незамеченными. Cамиздатовские сборники Грачёва расходятся в узком кругу самых близких друзей.

Страдает ли поэт, живя без славы, без внимания критиков? Страдает, но совсем не от этого. Его переживания сродни переживаниям подвижников, удалившихся в пустыню. Свои стихи Оскар Грачёв возносит как молитвы - не к людям, а к Богу. Кажется, что вслед за царем Давидом он дал обет: "Буду петь Богу моему, доколе есмь". Поэтому главное, о чем болит душа поэта: слышит его Господь или нет?..

Вопрос этот рано или поздно начинает волновать каждого из нас, но поэт задается им с того самого мига, когда впервые осознает врученный ему свыше дар.

Что же мы знаем об Оскаре Михайловиче Грачёве и его семье? Очень немногое. Деда и бабушку поэта в 1919 году зарубили петлюровцы. Отец поэта воспитывался в детдоме. Там он впервые увидел рояль. Подросток оказался фантастически способным к музыке. В 1934 году очерк о Мише Грачёве появился в газете "Рабочая Москва". В 1939-м Михаил Грачёв окончил Московскую консерваторию и стал главным дирижером Национального драматического театра в Сталинабаде. Женился. В 1940 году на свет появились близнецы. Одного назвали Оскаром в память о погибшем дедушке, а другого Мишенькой - в честь отца.

В 1941-м семья переехала в Москву. Вскоре началась война и Грачёвы эвакуировались на Урал. Голодали, болели. Мишенька умер в сорок третьем.

С тех пор Оскар мечтал стать врачом, чтобы спасать людей от болезней. Окончил медицинский институт, работал на "скорой помощи" и в реанимации.


Как многие в годы "оттепели", писал стихи. В октябре 1962 года в ЦДЛ состоялся вечер начинающих писателей Москвы. Студента-медика Оскара Грачёва представлял поэт-фронтовик Илья Френкель.

В 1970-1980-е годы отец и сын Грачёвы создали антологию детских песен народов России. Михаил Грачёв писал музыкальные обработки этих песен, а Оскар готовил русские переводы. В издательстве "Музыка" вышли в свет четыре сборника детских песен нашей многонациональной Родины.

Оскар продолжил эту работу и после ухода отца. Антологию Грачёвых называют "поэтическим этнографическим атласом народов России".

Одинокая тетрадь

Золотые слезы

Сколько радости в мире безрадостном,
сколько счастья в несчастном краю,
если только по дивному адресу
я акафист пою Покрову!
И под звуки небесной мелодии
словно вязью на вещей струне
под покровом невидимой родины
смысл Земли открывается мне.
Несмотря на всемирные пакости,
на всеобщие в нас сорняки,
воду пить из Божьей реки -
и стоять, как деревья, в акафисте -
и ронять на Покров от радости
золотые слезы-листки...

Божья коровка

(детское причитание 1945 года)

Божья коровка,
улети на небо,
дам тебе я хлеба,
дам тебе я сахара,
чтобы ты позавтракала...
Божья коровка,
прилети обратно,
принеси мне папу -
раненого, битого,
только не убитого!..
Божья коровка -
Божеский гонец -
не вернулась к сроку...
Где же мой отец?!

Деревья