САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Любители ужасов живут в Туле

А самый любимый мистический роман у читателей — «Портрет Дориана Грея»

Фото: Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons

Специально к Хеллоуину, который отмечается 31 октября, книжный сервис по подписке MyBook проанализировал, какие ужасы и мистические произведения россияне читали и слушали чаще всего за все время существования сервиса и в каких городах за последний год «страшилки» пользовались наибольшим спросом. Всего было проанализировано более 800 тысяч профилей пользователей. Оказалось, что главные фанаты леденящих кровь книг живут в Туле, на втором месте — жители Томска, закрывают тройку лидеров москвичи. Следом идут Владивосток и Барнаул.

Интересно, что меньше всего подобной литературой интересуются в южных городах России и Поволжье. В лидерах — Махачкала, Чебоксары и Набережные Челны.

Что касается самых популярных книг, то лидерами рейтинга среди всех произведений стали электронные бестселлеры преимущественно зарубежных авторов. Пальма первенства у «Портрета Дориана Грея» Оскара Уайльда. Следом идут «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и «Оно» Стивена Кинга. Все три произведения были не раз экранизированы, что во многом способствует их непроходящей популярности. Замыкают пятерку лидеров еще одна книга Стивена Кинга «Кладбище домашних животных» и триллер «Семь смертей Эвелины Хардкасл» современного британского автора Стюарта Тёртона.

«Пользователи читают то, что на слуху, поэтому в списке на лидирующих позициях — «Дориан Грей» Уайльда, «Мастер и Маргарита» Булгакова, книги Кинга и Лавкрафта. Очень мало произведений русскоязычных авторов, совсем нет хорроров молодых писателей — например, нет очень достойного романа «Вьюрки» Дарьи Бобылевой или книг Анны Старобинец, которую называют «русским Стивеном Кингом». Возможно, через какое-то время ситуация изменится, но пока — ничего удивительного — читатели предпочитают ужасы и мистику, проверенные годами», — комментирует рейтинг главный редактор MyBook Екатерина Писарева.