САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Русский музей: детский взгляд с Колымы

Магаданское издательство «Охотник» выпустило альбом «Русский музей для детей», в котором Михаил Яснов, Сергей Махотин, Андрей Усачев и другие поэты стихами «объясняют» 63 знаменитые картины

«Русский музей для детей» издательства  «Охотник» / Иллюстрации предоставлены издательством
«Русский музей для детей» издательства «Охотник» / Иллюстрации предоставлены издательством

Текст: ГодЛитературы.РФ

Картинка к тексту называется "иллюстрацией". Это все знают. Текст к картинке называется "экфра́сис". Это учёное слово мало кто знает, что не должно мешать любоваться очередной многокрасочной книгой, подготовленной для юных читателей и их родителей неутомимым магаданским издательством "Охотник" вслед за «Северной азбукой», «Расскажи мне сказку» и «Волшебной Колымой».

Павел Жданов, директор издательства «Охотник», рассказывает историю появления этой книги так: "Мы с Усачевым подумали... Он сказал, что у него уже давно есть написанная и составленная книга о Русском музее. Он говорит, до сих пор не могу найти издателя. Я подумал, почему бы не сделать еще одну книгу с Андреем Усачевым."

Пять лет назад в петербургских издательствах вышли книги Андрея Усачева и Галины Дядиной об известных картинах, которые хранятся в Третьяковке и Эрмитаже. Образовательный проект, знакомящий подрастающее поколение с творчеством великих художников.

И «Прогулки по Эрмитажу», и «Прогулки по Третьяковской галерее» устроены необыкновенно просто. Шедевр мировой живописи иллюстрирует стихотворение. Именно так – текст описывает картинку. Весело и понятно. Приобщая маленького читателя к большому миру искусства.

Под обложкой – полотна Малевича, Репина, Перова, Караваджо, Васнецова, Левитана и многих других. На обложке – фрагменты картин Шагала, Дейнеки и Кустодиева.

Андрей Осипов, арт-директор издательства «Охотник»: Это все-таки книжка для детей. И не хочется делать каталог искусствоведческий.

Идея Андрея Осипова – выносить на страницы отдельно детали картин, на которые при беглом осмотре в музее можно не обратить внимания.

Как и в случае с "Волшебной Колымой", сбор средств на "Русский музей для детей" оказался вынесен на "Планету". Но и в этом случае книга оказалась напечатана задолго до подведения итогов сбора.

Магаданцы – они привыкли рассчитывать на собственные силы.


ГТРК Магадан/youtube